この間ホッケ釣りに行った人からお裾分けを戴いたのでこの日の獲物をお返しにあげました。
北海道弁で言うと「ばくりっこ」って感じかしら(笑)
戴いたホッケは計8匹
2匹はその日のうちに3枚に卸してフライに、2匹は煮付けに、そして残り4匹は干物にしてみました~
作り方はいつもながら適当(爆)
・ホッケを綺麗に洗い、背中から包丁を入れ背開きにします。
※本当は頭から割るとカマの肉も食べられていいんだけど、そこまでテクが無いので、私は頭を落とした後に背開きにしてます。
・内臓を取り出した後、血合など臭みになる部分を綺麗に取り除き洗い流す
・濃い目の塩水(海水くらい)に2時間ほど漬け込んだ後、直射日光の当たらない風通しの良いところに干します
ベタ付きがなくなる位に乾いたら完成です
お献立
・自家製ホッケ開き焼き
・おでん
・お刺身サラダ
・ごはん&味噌汁
お刺身サラダはヒラメのお刺身が安かったので、カイワレ大根、大根、キュウリ、青ジソの千切りと共に自家製ドレッシングで。
ドレッシングはなみださんより戴いた柚子胡椒に醤油、ごま油を加え、だし汁で少し伸ばして作ってみました。本場の柚子胡椒は皮の感じがしっかり残ってて美味ですね~ピリリとして美味しかったです
さてホッケですが今回は塩水につけましたが、尺塩(30cmくらいの高さからまんべんなく塩を振る)をして暫く置いた後に干す方法もあります。この辺は好き好きですね
使う塩はなるべく天然塩やあら塩を使うほうがいいみたい。
やはりその方が旨味が出る感じがします。
それとウチでは夜に干します。
風が無い日でも夜の冷たい気温の方が乾かすのにいい感じがするので
ちなみにカレイの一夜干しを作るのも同じ手順です
これこそ夕方から夜通し干して、次の日になれば出来上がり~!!
ただカレイの方がヌメリが多いので、干す前の洗う作業に結構手間がかかるかな?
自家製の干物を作って方みたい方、お試しあれ~!!
北海道弁で言うと「ばくりっこ」って感じかしら(笑)
戴いたホッケは計8匹
2匹はその日のうちに3枚に卸してフライに、2匹は煮付けに、そして残り4匹は干物にしてみました~
作り方はいつもながら適当(爆)
・ホッケを綺麗に洗い、背中から包丁を入れ背開きにします。
※本当は頭から割るとカマの肉も食べられていいんだけど、そこまでテクが無いので、私は頭を落とした後に背開きにしてます。
・内臓を取り出した後、血合など臭みになる部分を綺麗に取り除き洗い流す
・濃い目の塩水(海水くらい)に2時間ほど漬け込んだ後、直射日光の当たらない風通しの良いところに干します
ベタ付きがなくなる位に乾いたら完成です
お献立
・自家製ホッケ開き焼き
・おでん
・お刺身サラダ
・ごはん&味噌汁
お刺身サラダはヒラメのお刺身が安かったので、カイワレ大根、大根、キュウリ、青ジソの千切りと共に自家製ドレッシングで。
ドレッシングはなみださんより戴いた柚子胡椒に醤油、ごま油を加え、だし汁で少し伸ばして作ってみました。本場の柚子胡椒は皮の感じがしっかり残ってて美味ですね~ピリリとして美味しかったです
さてホッケですが今回は塩水につけましたが、尺塩(30cmくらいの高さからまんべんなく塩を振る)をして暫く置いた後に干す方法もあります。この辺は好き好きですね
使う塩はなるべく天然塩やあら塩を使うほうがいいみたい。
やはりその方が旨味が出る感じがします。
それとウチでは夜に干します。
風が無い日でも夜の冷たい気温の方が乾かすのにいい感じがするので
ちなみにカレイの一夜干しを作るのも同じ手順です
これこそ夕方から夜通し干して、次の日になれば出来上がり~!!
ただカレイの方がヌメリが多いので、干す前の洗う作業に結構手間がかかるかな?
自家製の干物を作って方みたい方、お試しあれ~!!
いえいえ(苦笑)
なにせ「適当」「おおざっぱ」なB型なんで毎回塩加減が違うのよ~
下手すると外に出したまま取り込み忘れるし(爆)
それでも腐っていないトコが先人の知恵つて凄いなーと思います
あとはコンスタントに美味しい味を出せれば良いのだけど、塩加減や湿度、そしてお魚の脂のノリで味が変わるので難しいです
まだまだ勉強ね~
>根ホッケ
脂乗ってて美味しいでしょ?
羅臼の方のシマホッケも美味しいけど、この根ボッケも美味しいよね
やっぱり根ボッケは餌の豊富なトコに住んでて年数経っているお魚だから脂が乗っているもの
いいね~まゆらさん!
買ったら高いよ、それ(笑)
こっちゃん
そちらには生ホッケってないんですね~
宮城って結構北の方だから、ホッケがいるかと思っていたけど、そうでもないのね。
こちらは生のホッケは当たり前の様にスーパーで売られています
大きさや脂のノリにもよるけどだいたい150~300円くらいかな
なので脂の乗ったのは焼いたり似たり、脂が少ないのはフライにして食べますね~
白身魚よりちょっとコクがあって美味しいよ
そちらでいうとアイナメとかホッケの仲間なので近いお味だと思うわ~
もし見かけたら試してみてね!
ブックさん
関東以南ではホッケと言えば「開き」しか無いようですね~
こちらはアジは基本的に居ないのでアジの開きよりホッケやサンマの開きの方が一般的なのよ
焼くとね、脂がジュワジュワと滴るの・・・
それ位のを焼かないとホッケは美味しくありません(笑)
こちらは港がある町のせいか町内のホームセンターにちゃんと魚を干す網が売られているのです
ちゃんとニャンコや鳥に獲られないようにチャックが付いてて虫とかも入らないようになっているの
こんなのもあるのってこちらだけなのかなぁ???
ビバ!さん
そうなの!「交換する」を「ばくる」と言うのよ
例えば「そのお菓子と交換して~」と言うのも「そのお菓子とばくって~」みたいな(笑)
面白い?
ホッケも時期や獲れるトコによって脂のノリが違うから。
やはり真冬に沖合いの網に入るホッケは脂のノリが凄くて美味しいよ。でも高いけどね。
今回戴いたホッケは春ホッケで岸寄りしているので通称「ろうそくボッケ」と呼ばれるあまり脂ののっていないホッケなの
だから干物には向いていないんだけど・・・
でも作ってみた(笑)
同じ食べ方だと飽きるもんね~(笑)
なみださん
ホッケは北海道じゃすんごく庶民的なお魚で、何処のスーパーでも生で売っているのよ
やっぱりフライが美味しいね~
>柚子胡椒
大活躍ですよん(笑)
やっぱり本場のは美味しいわ!
ドレッシングやタレなんかに混ぜ混ぜして食べてます
美味しくてついつい食べすぎちゃって・・・
トマトのサラダにこれけが合うんだ!
水炊きにもあうし、うどんにも
柚子、ばんざい
富良野のお姉さん
富良野は内陸だから、「魚を干す」って事自体あまりないかもね~
こちらは比較的海に近いトコなのでホームセンターに行けば数百円で魚干し用の網が売っている。
もうウチの網も使いすぎて汚くなってきたから買い換えようかなと思いつつ、また釣りに行くのでまだ活躍しそうな予感(爆)
お姉さんトコの明日のご飯はお魚かな?(うふふ)
私にとっては、開きはもちろん買ってくるものです!
自分で干しちゃうなんてすごいっす!
たれぞ~さんのところでお魚見ると…必ず食べたくなるの~。いつも、美味しそうなんだも~ん。
こっちじゃあんまり売ってない「ほっけ」
またまた干物になんかしちゃって!すごいですやん!
たれちゃんすごいね
その上・・・・
柚子胡椒つかってくれてんやね~うれしいです
プレゼントがもしたれちゃんに当たったら
別バージョンの「柚子胡椒」にしようかな?
ほっけ・・・本当、美味しそう。
こっちだと、ぱさぱさな時も多いんだよね~~。
「居酒屋たれちゃん」おお@@まさにここでも女将!!
たまにスーパーで買いますが、アジのほうが好きかも・・・
というか満天さんがおっしゃってたように、おいしいほっけに
当たったことがないせいかもしれません
まえにどっかの居酒屋で頼んだほっけはすごくおいしかったんですが
今のところそれ以上の物に出会ったことがないです
それでも自分で作れるなんてすごいです・・・
家でやったら、近所の野良猫に取られそうだな
お料理上手なんですね。
ほっけって、干したものしか食べたことがないです・・。
ほっけの、フライや煮つけがあるなんて
ビックリ!!
これは、是非食べてみたいなぁ~
せっかく一夜干しのレシピがあるのに、仙台じゃ生のほっけって売ってるのを
見たことがないしなぁ。
あっ、でもアジでもつくれるんですよね??
これけらも、たくさんお魚の食べ方紹介してくださいね。楽しみにしてま~す
私も干物を作るようになったのは、ここ最近ですよ~
釣りをするようになって、やはりカレイは干して食べないと美味しく無いのを知りました(苦笑)
ほんとただ焼くだけだと、こんなに不味くていいのか~!と怒りたくなるくらいに美味しく無いの、カレイって。
なので自己流ですがぼちぼちとね(苦笑)
ホッケの骨が刺さって取れなかったなんて・・・それは大変でしたね
大抵ご飯を丸呑みにかると取れるんだけど、よほど太いのが刺さったのかしら?
なんにせよ、お魚の骨は侮って入れませんね
けいさん
ほんと自己流なので、たぶん売り物の干物の方が何倍も美味しいよ(苦笑)
塩加減や漬ける時間、あとその時の気温というか湿度で違うから私もその時々で味が違うの・・・
今回は少し塩が多かったとみえ、しょっぱめでした。
カレイだったら今の季節は1晩でいいけど、ホッケは身が厚いから2晩くらい干すといいかも
触ってみてベタつきがなれけばOKよん
満天さん
浜益や厚田の方ならお魚もいっぱい取れるし、さぞかし梅ば~の干物は美味しかったのでは?
私も思うけど、やっぱり浜風は違うんだよね~
ウチなんて少し海から離れているから浜風は来ないし、漁師さんが作るのが美味しいのは長年の技と浜風の恵みなんだろうなと思ったり
北海道のホッケ
あれはね~冬の時期、沖合いの網で獲れる「根ボッケ」が一番美味しいの
デッカイと脂ものりのりだから
でもこっちでもそういうのは高くてなかなか喰えんよ~(苦笑)
>ドラッグ反転
あはは~あれはただ白字で書いているだけよ~
goo編集画面のトコの「FONT」を使うとカラー指定でききるでしょ?
そこを「color="black"」のトコをwhiteにしてあげただけよん
満天さんも今度してみて~(笑)
ウスウス感じてはいたのだけれど、
今日、確信しました!
おいしそうよ。
先日、「ネボッケ」の開きをいただいて、初めて食べてみたのですが、「ネボッケ」も旨かった。
スゴイね~
昔、うちの梅干バー様がやってたの~懐かしいの~
うちのバー様も浸してから干しとった~
でも…私は自分ではやったことなかったよ~
ホッケの開き…食べたいよ~(泣)
本当に時々、北海道産のホッケがスーパーに売ってるんだけど…これぞ北海道!ってなホッケに出会うのは年に1~2回しかありません~昔はよく居酒屋で食べたけど…居酒屋にも無いんだよ~だから…北海道へ帰った時は必ずホッケの開きを買って帰るのだ~(笑)
昨日のブログ記事。ドラッグして文字が浮かび上がるなんて…スゴイの~たれさん、何か間違ったな~っと思いながらクリックを数回試みた私です(ハハハハ)
もっと、スゴイことをしてたんだね~今、確かめてみてビックリしたよ~こんな事も出来るんだ~
たれさんの書き方わかりやすい~♪なんだか私でも作れそうな気が・・・気のせいで終わらなければよいが(苦笑)
1日干しただけでいいのね?私もっと日数かかるのかと思ってたわ。札幌のマンションでも、夜だけならでけるかも。生買ってきてやろうかな~
でもさぁ、一番はやはし、釣りでたっくさん手に入る・・・でもって新鮮なとこを干す、これよね。ああ~うちの近所で誰か釣り好きさんいないかなぁ。
私の中では、干物は「買ってくるもの」ですから(-_- )ゞ
献立の写真もヘルシーで美味しそうですね~(^¬^)ジュル...
ホッケには苦い思い出が・・・。
ホッケの干物を食べて小骨がのどに刺さってしまって、何を飲んでも取れずに、とうとう病院に行って取ってもらった事があります。
「どうなさいましたか」という問いに「魚の骨がのどに刺さってしまって・・」と言うのが子供みたいで恥ずかしかった~~~( ̄▽ ̄;)
あれからホッケは食べてないんです~~~ほんと^^;;
いえいえ、そんなー
たぶん居酒屋のホッケの方が美味しいですよ(笑)
というのは市販されているホッケはちゃんと沖合いで獲れたホッケなんで程よい脂が乗っているのよ
でもこういう投げ釣りで釣れる岸寄りホッケは通称「ろうそくボッケ」と言って脂が乗っていないのね。
なのでフライなどの揚げ物や煮物の方が美味しいの(笑)
干物はそれなりのお味だけど、やはり脂が足りない感じ
食いすぎ脂とりすぎの私にはこれ位がいいのかもしれないけど(笑)
干物は今の季節は風がなくても気温が低いので素人でも作りやすい時期なんです
こういうのは風がないと傷みやすいので
きふぃみさんも長崎の風を受けて、初干物に挑戦してみます?(うふふ)
まちるださん
そうですよね~
ホッケはやはり北国のお魚ですよね!
生が手に入るのも東北くらいまでなのかしら?
ウチはホッケはフライや煮魚が多いですね~
あと青シソを巻いて、天ぷら(塩で食す)も美味しいよ~
今時期は春ホッケとも言って、ホッケの季節なんです
ただ脂っけはないのでほんとフライが美味しい
今度は東京でもホッケのフライを出してくれるお店が見つかるといいね!(笑)
その時はまたリンク宜しくです
私も小さい頃、ほっけのフライ、大好物でした。
いまだに母は私の好物はコレしかないと思ってるくらい。
ちなみにほっけって、アシが早い(?)せいか
東京では干物しか食べられません。
居酒屋で食べるくらいしか経験したこと無い人
多いと思いますよ。
フライとか言うと驚かれるもん。
しかも自家製だなんて、なんて贅沢~!羨ましい!
そういや、ホッケの干物なんて、居酒屋でしか食べたことないなぁ。それでも美味しかったんだから、新鮮な自家製となれば…!
想像しただけでよだれがじゅるっ。(笑)