冷凍庫をゴソゴソしていたら、冷凍したホッキ貝が出てきました。
いつのだ?これ?!(苦笑)
なのでホッキご飯を作ってみることに・・・
でも自分で作るのは始めてだったりします。
お献立
・ホッキご飯
・ホッキ貝とキャベツのバター醤油炒め
・マガレイのムニエル
・大根とワカメのお味噌汁
「ホッキご飯」
1.ホッキ貝は食べやすいように細切りに、椎茸、人参は千切り(または笹がき)、ヒジキは水でさっと洗っておく
2.研いでみずに浸しておいたお米に昆布1枚とお水、醤油、塩、お酒と1の具を入れてスイッチを入れる
「ホッキ貝とキャベツのバター醤油炒め」
1.ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りに
2.フライパンにバターを溶かしホッキ貝をさっと炒め一旦取り出した後、同じ鍋でキャベツも炒める。キャベツに火が通ったらホッキを戻し、醤油で味を調える
「マガレイのムニエル」
1.レイは5枚に卸し、塩コショウとニンニクを1かけすりおろしたたモノとなじませておく
2.小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいた熱したフライパンで両面焼き色が付くようにソテーする
3.大根おろしと万能ねぎを合わせたものを上にのせ、ゆずポン酢をかける
う~ん・・・最初から炊いたのでホッキ貝が硬くなっちゃいました
手を抜かないで貝はちゃんと別煮にすれば良かった
あと甘みが足りなかったのでお酒の代わりにみりんでもいいかも
美味しいホッキご飯が作りたい人はこちらのレシピを参考にしてくださいませ(汗)
ここ苫小牧はホッキ貝水揚げ日本一の本場なのです。
大根はこの間お友達から戴いたもの
水みずしく美味しいのでたっぷり掛けて食べました
やればなんとか出来るじゃん、私
でも滅多にしないのよね~(苦笑)
いつのだ?これ?!(苦笑)
なのでホッキご飯を作ってみることに・・・
でも自分で作るのは始めてだったりします。
お献立
・ホッキご飯
・ホッキ貝とキャベツのバター醤油炒め
・マガレイのムニエル
・大根とワカメのお味噌汁
「ホッキご飯」
1.ホッキ貝は食べやすいように細切りに、椎茸、人参は千切り(または笹がき)、ヒジキは水でさっと洗っておく
2.研いでみずに浸しておいたお米に昆布1枚とお水、醤油、塩、お酒と1の具を入れてスイッチを入れる
「ホッキ貝とキャベツのバター醤油炒め」
1.ホッキ貝は食べやすい大きさに切り、キャベツはざく切りに
2.フライパンにバターを溶かしホッキ貝をさっと炒め一旦取り出した後、同じ鍋でキャベツも炒める。キャベツに火が通ったらホッキを戻し、醤油で味を調える
「マガレイのムニエル」
1.レイは5枚に卸し、塩コショウとニンニクを1かけすりおろしたたモノとなじませておく
2.小麦粉をまぶし、オリーブオイルをひいた熱したフライパンで両面焼き色が付くようにソテーする
3.大根おろしと万能ねぎを合わせたものを上にのせ、ゆずポン酢をかける
う~ん・・・最初から炊いたのでホッキ貝が硬くなっちゃいました
手を抜かないで貝はちゃんと別煮にすれば良かった
あと甘みが足りなかったのでお酒の代わりにみりんでもいいかも
美味しいホッキご飯が作りたい人はこちらのレシピを参考にしてくださいませ(汗)
ここ苫小牧はホッキ貝水揚げ日本一の本場なのです。
大根はこの間お友達から戴いたもの
水みずしく美味しいのでたっぷり掛けて食べました
やればなんとか出来るじゃん、私
でも滅多にしないのよね~(苦笑)
だけどこれを作っちゃうなんてたれぞ~さんすごい!
このご飯は家の母親にまかせっきりなので作り方も知りませんでした(^^ゞ
そうそう、ほんのり甘さあるんですよね^^
うちもたぶんみりん使ってると思われます(たぶんね笑←はっきりわかんない
あと駒苫すごいですよねー
私昨日お仕事だったので見ていないんですけど
初日は見てました!
色んなことがあっただけに、最後まで悔いないように戦ってほしいです
がんばれ~~~~~~~
ホッキご飯美味しいですよね。
やはり初めて作るとそれなりに失敗が・・・(汗)
今回の敗因は最初から貝を炊いてしまったことと、甘みが足りなかったことでした。やっぱり手を抜いちゃいけないのね(汗)
次こそ!!と思ってみたけど、もうホッキ貝がないのねん
ホッキご飯の成功のために買うか?!
駒苫、いよいよ明日、東洋大姫路との対戦ですね
地元・兵庫代表だけにアウェー状態の試合となりそうだし色んなプレッシャーもありそうですが、持ち前の粘りで頑張って欲しいです
ネットで密かに観戦するつもり・・・(←仕事せいよ)
明日からは駒大苫小牧の応援しますね!
ガンバレー!
「ほっき貝」はこちらでは売ってません
『北海道物産展』とかがあると見るかなぁ・・・
どんなお味なんですか?
アサリとかハマグリみたいなのかなぁ
ちょっとわかんないからくやしいな!
あと1日勤務したら3連休なのでもうひと踏んばりです
今度のお休みで“レモンケーキ”を作る予定なので上手くできたらアップしますね
では・・・・
駒大苫小牧ガンバレ!
レモンケーキ好きなんです。
レモンクリームがたっぷり入ったタルトっぽいヤツですか?それとも焼き菓子の方なのかしら??
レモン型の焼き菓子のほうは作ったことがあるんだけどクリームのは作ったことないんですよ、
楽しみだなぁ~なみださんのレモンケーキ
私でも作れそうならチャレンジしてみようっと
>ほっき貝http://esearch.rakuten.co.jp/rms/sd/esearch/vc?sv=2&f=A&g=110406&v=3&p=0&e=0&s=6&oid=000&k=0&sf=1&sitem=%A5%DB%A5%C3%A5%AD+%B3%AD
こんなのです
北海道でよく採れる貝なので暖かい熊本では珍しい貝なのかもしれませんね
ダシが凄く出るので、ご飯にすると美味しいのです
あとカレーにも入れたりします
>熊本工
見てましたよ~残念でしたね
特にあの8回・・・2、3塁に走者がいて逆転か?!と思っていたんですけどね、ほんと惜しい!!
でもいい試合でした
明日の11時から駒苫です。
是非応援宜しくお願いします
品数も沢山で、美味しそうなものばかりですね。
私は炊き込みご飯が苦手なので、あまり作ったことないですよ。
カキも後から入れた方がいいって言うから、ホッキ貝も同じなんですかね~。
駒苫、スゴイ試合だったらしいですね。
見ればよかったです。
今年の高校野球は面白いって、何人かの人から聞きました
ホッキ貝、そちらの名産ですもんね^^だしが出ておいしそ~だなぁ。
お魚のムニエルもおいしそう・・・しばらく塩焼きとかしかしてない・・・オリーブオイルも台所に果たしてあったかな。(やばいぜ、うちの食卓、笑)
あ、そうそう、例の本ですが、ないわ~。
竹宮さんの、「カノン」ならあったけど。これも確か同じ雑誌でしたよね?
撮影断られた例の店(笑)でグレープフルーツの創刊号は見たけど。それに載ってるみたいですよね。
ヤフオクで今出てるみたいだけど、ど~でしょうね。
トレジャーハンターたれさんでも見つからないのはあるのね~。
本屋さん行ったらまた見てみますね^^
初めて作ったのでお味はイマイチだったんですよ~
カキご飯も別煮で後入れなのね
ホッキご飯も別煮してダシがたっぷり出た煮汁でご飯を炊いて、貝は後から混ぜるらしいです
知ってはいたんだけど、面倒くさいかなぁと思って・・・ダメですね(苦笑)
手を抜いちゃ美味しい物は食べられないのね~お料理って難しい
のあさんの食卓やお弁当も豪華ですよね~
また簡単そうで美味しいレシピ教えてくださいね
>高校野球
駒苫にかぎらず、今年は波乱万丈でシーソーゲームが多いので面白いかも。でも応援しているほうはハラハラ
甲子園はベスト8が見ごたえがあると野球好きの人が行ってましたので是非明日からのベスト8の試合を観戦してみてくださいね
サンクス
他人様から依頼されたのは見つかるんだけど自分の探す本は無いのよ(涙)
例の写真厳禁の店においてある「グレープフルーツ」に毎月連載されていたヤツなのよ
コミックスになっていたの全然しらなくて存在を知ったときには廃版になってたの(泣)
>ヤフオク
実は今までオークションってしたことなくて・・・二の足踏んでいるのよ~!!
けいさんしたことある?簡単?
皆さんしているみたいなんだけど、どうなのかなぁと思って・・・
あまりこういうの(ネット関係)って得手じゃないので今だにネット銀行の口座すら持っていないのよね
全部たれぞ~さんが作ったの?
我が家の食事の何倍もすごい料理だ。
レシピを、、なんて言わず
ぜひおよばれしたいです。ハイ。
お箸とビールもって、かけつけたいです。ハイ。
それにしてもさすが北海道。
新鮮魚介がいっぱいの食卓。
うらやましいです。
でも私が手を掛けるより、素材そのままの刺身が一番喜ばれます。自分でも刺身が美味しいと思うし(苦笑)
もう少しお料理上手になれればいいんだけど・・・
海辺に住んでいるので、海産物は手に入れやすいかもしれません。
でも今年はホッキ貝は何所からも貰えず・・・やはり買うしかないかも(汗)