泰子んちのメニュー、いろいろ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/1ec5bcdcc461171951059c2265709c1b.jpg)
蕪の葉の煮浸し、おかか和え。お浸しじゃなくて、さっと煮浸し。ほうれん草は、お浸しのほうが、んんまいけど、蕪の葉と小松菜は、煮浸しのほうが、んんまい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/c6/0009e014f1723a0b06da53ea5d2d92a6.jpg)
身欠にしんと生姜の煮付。身欠にしんは、焼いてから煮付けました。先に煮てから焼くのを、煮焼きといって、さばやにしんは、煮焼きにしても、、んんまい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/1c/f9e0c5da466fa39c08ffb7f1deb54923.jpg)
ぶりと生姜の煮付。煮凝りがぷるぷるしてます。あっためるのもよいですが、あっためたら、煮凝り、溶けちゃう、、、冷たいけど、煮凝りを絡めていただくのも、んんまい。
魚は、手間をかければ、かけただけのことがあります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/93/7f06b573e4d494089d160ed90639dfa0.jpg)
牡蠣のサワークリーム炒め、芹ちらし。泰子の創作料理で、息子の大好物。サワークリームをバター代わりに、たっぷり使って炒める、それだけのかんたんおかず。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/25/13b605a1ddb0378e5d26395f93fc084a.jpg)
煮付の多い泰子んち。お鍋に残った煮汁を漉して、挙句の果てには、こんにゃくを煮付けます。究極の「しまつなおかず」。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/ae/e3cda4c5bdffeb87cdd3f4753f47a486.jpg)
フライドポテト。浪子さんがくださった、北海道のうんんんんまい、おじゃがでこさえました。自分で、ゆがき、櫛切りに、冷凍してあったの揚げれば、サクサクに。いったん冷凍したほうが、サクサクかもしれない。もちろん、冷凍しないで揚げれば、ホクホクに。……もとが、え~えんですから。
わたしは、料理は、単なる、下手の横好き。上手ってことは、ないですよ。手先を使うものは、はっきり下手、巻鮨とか。隠元豆の筋も、上手に取れません。まぁ、本当に、気持ちばかりは……って、そんなです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/0e/1ec5bcdcc461171951059c2265709c1b.jpg)
蕪の葉の煮浸し、おかか和え。お浸しじゃなくて、さっと煮浸し。ほうれん草は、お浸しのほうが、んんまいけど、蕪の葉と小松菜は、煮浸しのほうが、んんまい!
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身欠にしんと生姜の煮付。身欠にしんは、焼いてから煮付けました。先に煮てから焼くのを、煮焼きといって、さばやにしんは、煮焼きにしても、、んんまい。
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ぶりと生姜の煮付。煮凝りがぷるぷるしてます。あっためるのもよいですが、あっためたら、煮凝り、溶けちゃう、、、冷たいけど、煮凝りを絡めていただくのも、んんまい。
魚は、手間をかければ、かけただけのことがあります!
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牡蠣のサワークリーム炒め、芹ちらし。泰子の創作料理で、息子の大好物。サワークリームをバター代わりに、たっぷり使って炒める、それだけのかんたんおかず。
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煮付の多い泰子んち。お鍋に残った煮汁を漉して、挙句の果てには、こんにゃくを煮付けます。究極の「しまつなおかず」。
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フライドポテト。浪子さんがくださった、北海道のうんんんんまい、おじゃがでこさえました。自分で、ゆがき、櫛切りに、冷凍してあったの揚げれば、サクサクに。いったん冷凍したほうが、サクサクかもしれない。もちろん、冷凍しないで揚げれば、ホクホクに。……もとが、え~えんですから。
わたしは、料理は、単なる、下手の横好き。上手ってことは、ないですよ。手先を使うものは、はっきり下手、巻鮨とか。隠元豆の筋も、上手に取れません。まぁ、本当に、気持ちばかりは……って、そんなです。