歌人・辰巳泰子の公式ブログ

2019年4月1日以降、こちらが公式ページとなります。旧の公式ホームページはプロバイダのサービスが終了します。

体調

2016-10-26 10:05:00 | 日常
何やらいちどに、近況報告になってしまっていますが、いちお、ここの記事は、わたしのことを心配してくださっている皆様向けなのです。

整骨院通いについて、書きますね。

整骨院は、ここ数年、通っています。
とあるきっかけで、首ムチウチのようになってしまい、そのうち治ると思っていたら、そうでもなくて。
いったん、かなりよくなって、通院をやめたのですが、洗濯機が故障し、しばらく手洗いしていたら、腱鞘炎になってしまって。
そのまま、症状再発といいますか、この5月頃から、観念し、まじめに通うことになりました。
勉強をほどほどにしないと、なかなかよくなりませんよと言われておりました。

今回の一次受検前は、眼精疲労が高じ顔面神経まで、ピクピク状態で。

それでも、いっときよりは、ずいぶんよくなって。

一次敗退は、残念ですが、体調を考えると、ギリギリだったかもしれません。
ゆるめにスケジュールを組んで、しっかり治したいです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

晩酌

2016-10-26 07:54:54 | 日常
この頃の晩ごはん。家の人には、ビフテキ。
オーストラリア牛が、100g119円。
週イチ、そのお値段になる日に買います。牛たたきになったり、ビフテキになったり。





時節柄、自分は、鮭白子の煮付けで、晩酌。
チリワインと。



鮭白子、以前は、食べやすい大きさに切ってから、煮付けていました。
でも、そのまま火にかけたら、一つ一つ違った、おもしろいカタチになったので、この頃、そのまま火にかけます。
いっしょに炊いたのは、生姜と昆布。
もう、この大きさですと、ガブッといくしか。

ゆうべは、鮭のムニエル、蓮と伏見とうがらしなどの野菜を炊いたの。
写真なし。

今夜は、鰯つみれ鍋。

いまから昆布を水につけておきます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする