このブログ、昔は料理写真が大半で、それから英作文の練習が中心になり、園芸が中心になり……。とりあえず、新生活のお弁当アルバムを兼ねておこうかと思います。
それでは、今週のお弁当。
金曜日。ケイジャンチキン。肉巻ロール。あふらげと野菜とワカメの味噌炊き。ゆかりごはん。紅しょうがは自家製。高菜漬けは市販品。
木曜日。ブリと野菜の生姜醤油炊き。ソーセージとほうれん草、小松菜の炒めもの。人参とあぶらげとブラックマッシュルームの炊き込みご飯。市販の味噌漬け。
水曜日。おにぎり3つの竹籠弁当。スープジャーにカレーを入れようとしてたら、匂いが周りに迷惑だから、カレーはやめてというので、急遽、おにぎりに差し替え。写真なし。
火曜日。マルシンハンバーグとピーマンと玉ねぎ炒め、鶏団子と蓮と人参を昆布でよく炊いたの、すぅぱのワカサギ唐揚げを醤油だしでさっと炊いたの、雑穀入りごはん梅干まぶし。
月曜日。牛肉赤ワイン漬けトマトソース煮込み。ピーマン、キャベツ、真鱈、ホタテ、赤魚のブイヤベース。インゲン胡麻和え。白いごはん。梅干。
.
それでは、今週のお弁当。
金曜日。ケイジャンチキン。肉巻ロール。あふらげと野菜とワカメの味噌炊き。ゆかりごはん。紅しょうがは自家製。高菜漬けは市販品。
木曜日。ブリと野菜の生姜醤油炊き。ソーセージとほうれん草、小松菜の炒めもの。人参とあぶらげとブラックマッシュルームの炊き込みご飯。市販の味噌漬け。
水曜日。おにぎり3つの竹籠弁当。スープジャーにカレーを入れようとしてたら、匂いが周りに迷惑だから、カレーはやめてというので、急遽、おにぎりに差し替え。写真なし。
火曜日。マルシンハンバーグとピーマンと玉ねぎ炒め、鶏団子と蓮と人参を昆布でよく炊いたの、すぅぱのワカサギ唐揚げを醤油だしでさっと炊いたの、雑穀入りごはん梅干まぶし。
月曜日。牛肉赤ワイン漬けトマトソース煮込み。ピーマン、キャベツ、真鱈、ホタテ、赤魚のブイヤベース。インゲン胡麻和え。白いごはん。梅干。
.