ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

502SOのソフトウェア更新について

2017-12-27 23:23:23 | 日記

スマートフォン"502SO"の2017年の更新一覧です。

SonyのWebページのサポートから2017年の"x performance"の更新内容を確認していたのですが・・・何か足りない?
"Android7.0"にバージョンアップして一番の問題であった"SoftBankメールの不具合"に関しての更新が見当たらない?????
と思っていたのですが、4月の更新がそれに当たっていました。

SoftBankのWebページのサポートではすぐに見つかったのです。
(auやdocomoの該当機種に関する項目がないので見つけやすい感じでした。)


ソフトウェア更新内容 更新開始日 更新後のソフトウェアバージョン
セキュリティの向上 2017年11月30日より ビルド番号:39.2.D.0.310
・設定時刻とアラームの鳴動時刻がごく稀に異なる事象の改善
・Wi-Fi接続の安定性向上
・セキュリティ機能の改善
2017年10月26日より ビルド番号:39.2.D.0.303
・カメラ起動時に稀にSDカードエラーが出る事象の改善
・Wi-Fi接続の安定性向上
・セキュリティ機能の改善
2017年8月24日より ビルド番号:39.2.D.0.288
・SoftBankメールのフォルダ一覧モードで本文のコピーができない事象の改善
・STAMINAモード時の機能安定性の向上
・セキュリティ機能の改善
2017年6月22日より ビルド番号:39.2.D.0.269
・200GB以上のSDカードに動画を保存できない事象の改善
・SoftBankメールアプリでビデオ添付ができない事象の改善
・稀にBluetooth接続が切断される事象の改善
・セキュリティ機能の改善
2017年4月6日より ビルド番号:39.2.D.0.244
・稀にFelica対応アプリを開くとエラーが表示される事象の改善
・セキュリティ機能の改善
2017年3月10日より ビルド番号:39.2.D.0.232
テレビ視聴時、画面の一部に不要な情報が表示される事象の改善 2017年1月27日より ビルド番号:39.2.D.0.211

 

ソフトウェアサポート | 個人のお客さまへのお知らせ | お知らせ | モバイル | ソフトバンク
https://www.softbank.jp/mobile/info/personal/software/

製品・サービスに関する重要なお知らせ 2017年 | ソニーモバイルコミュニケーションズ
http://www.sonymobile.co.jp/company/info/2017/

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製菓用チョコレートでガナッシュを作ってみる

2017-12-26 23:23:23 | 日記

生クリームの残量からチョコレートの使用量を決めています。
 ※生クリーム:チョコレートの割合が1:2にしています。
ビターチョコはコーヒー風味に、ミルクチョコはキャラメル風味にしてみます。


  • ビターチョコレート(カカオ:55%)---80g
  • 生クリーム------------------------40ml
  • インスタントコーヒー---------------適量(小さじ1杯強)
  • アマレット・ディ・サローノ-----------適量(大さじ1杯弱)

電子レンジ600Wで40秒ほど加熱し、チョコレートを完全に溶かします。
インスタントコーヒー粉末をアマレットディサローノに入れて電子レンジで少し加熱し溶かしたものを上記に加えます。


冷蔵庫で保存していたキャラメルソースを電子レンジで加熱し混ぜやすくしておきます。

  • ミルクチョコレート(カカオ:40%)---80g
  • 生クリーム-----------------------40ml
  • キャラメルソース------------------適量(大さじ1杯弱)
  • コアントロー----------------------適量(小さじ1杯強)

キャラメル感を出すためにリキュールは控えめにして、グランマルニエではなくコアントローを選択しています。


充分に寒い室内で2時間ぐらい冷やした状況では、結構ゆるい感じの仕上がりになっていました。

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"Instagram"に用はないけど"レシピブログ"は使えそうかな!?

2017-12-25 23:23:23 | 日記

インスタグラムをはじめようとは思わないのですが、"レシピブログ"はいろいろ使えそうな気がします。

Instagram、pixiv、レシピブログが貼り付けられるようになりました - gooブログ スタッフブログ
http://blog.goo.ne.jp/staffblog/e/1d9983c057abc7480a135982b348b8bd

今のブログは料理レシピのみじゃないので微妙に登録に気が引けます。

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久しぶりにマジックケーキを焼いてみた

2017-12-24 23:23:23 | 日記

ガトー・オペラはお昼前に消費してしまいました。

クリスマスイブにケーキがないのはさみしいということなので久しぶりにマジックケーキを焼いてみました。

ユズ果汁(1個分)とユズの皮を1/3位をみじん切りにして混ぜ込み風味にしてみました。

18cm丸型

  • 卵-----------------3個
  • 砂糖-------------100g
  • バター------------100g
  • 薄力粉------------100g(スーパーバイオレット)
  • 牛乳--------------350ml
  • ユズ果汁----------25ml
  • コアントロー--------20ml

ユズ果汁+コアントローで大さじ3杯分という事にしてその分の水分(牛乳)量を減らしてみました。

ユズ風味のマジックケーキ

水分(牛乳?)が少なめになったためなのか、カスタードクリームの層がなく、スポンジとフランの2層になっています。

コアントローはアルコール度高めなので、水分(牛乳の)量は減らし気味にしなくても良いのかもしれません。

焼き時間を短めにしてみるのが良いのかもしれません。

薄力粉がスーパーバイオレットよりもフラワー(黄色いパッケージのもの)の方が良いのかもしれません。

粉を合わせてからの混ぜ込みが足りないのかもしれません。

刻んだ柚子の皮は沈んでいます。

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ガトー・オペラの仕上がり具合

2017-12-23 23:23:23 | 日記

コーティングはミルクチョコレート+生クリームの"ガナッシュ"で仕上げています。
※金粉入りグラニュー糖での飾りつけを忘れています。

(前回焼いた)ビスキュイジョコンド生地ににコーヒーシロップを浸み込ませていたものを冷凍保存していました。

そこそこコーヒーシロップを浸み込ませていたと思ったのですが、少し乾き気味の思えたので、コーヒーシロップを浸み込ませていない面に"グランマルニエ"を刷毛で塗り付けて、風味付けと共にしっとり感をアップさせました。(最下層はコーヒーシロップを浸み込ませたビスキュイジョコンド生地にして、グランマルニエは足していません。)

ガトー・オペラ

<層の内訳>
ミルクチョコレートのガナッシュ風のコーティング(少し不足しています)
キャラメル風味のバタークリーム
ビスキュイジョコンド生地
ガナッシュ(少しあまり気味だったので、サイドの面をコーティングしています。更におまけをつけています。)
ビスキュイジョコンド生地
キャラメル風味のバタークリーム
ビスキュイジョコンド生地(+コーヒーシロップ+グランマルニエ)
ガナッシュ
ビスキュイジョコンド生地(+コーヒーシロップ)

バタークリームの仕上がりがイマイチでした。
まとまり感に欠けています。
卵の量が多いのか、キャラメルソースを入れすぎたのかもしれません。
(最初にトライした時のものが良かった感じです。)

小さめのものを作ったので、クリスマスイブには残っていない感じになりそうです。

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