ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

Windows7のPCで"WindowsUpdate"が実行されない?

2017-12-22 23:23:23 | 日記

(Windows10へアップグレードをしなかった為のMicrosoftからの嫌がらせか!?)Windows7のPCで月例のWindowsUpadteが実行されない状態になっていました。

この現象を発見した時はPC設定されている日付を戻してアップデートを実行するという対処法で取り敢えず解決済みとしていました。

現在、12月のWindowsUpdateを実行していないWindows7の端末が手元にないので検証できませんが・・・どうなったのでしょうか?


 

2017年12月の Windows Update の不具合情報 (12/21 更新) - ぼくんちのTV 別館
https://freesoft.tvbok.com/cat97/2017/2017_12_windows_update.html


 

Windows 7/Server 2008 R2の更新で“0x80248015”エラーが発生する問題は解消 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1095538.html


 

Windows Update クライアントの情報をクリアにする手順 – Japan WSUS Support Team Blog
https://blogs.technet.microsoft.com/jpwsus/2014/12/02/windows-update-3/

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"paint.net"が更新されていた!?

2017-12-21 23:23:23 | 日記

"paint.net"が更新されていたということではなく、新しいバージョンのベータ版が公開されているとの事のようです。

明かされている更新内容"Google翻訳"で日本語に変換し確認してみましたが、これといった利点はなさそうなです。
さすがにこの状況ではにベータ版を使う勇気はありません。


 

無料レタッチソフト「paint.net」v4.0.20 Beta公開 ほか - ダイジェストニュース - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/digest/1097790.html


 

paint.net 4.0.20 Beta released (with Dark Theme) | paint.net blog
https://blog.getpaint.net/2017/12/18/paint-net-4-0-20-beta-released-with-dark-theme/

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gooブログも"https://・・・"になる!?

2017-12-20 23:23:23 | 日記

"http://・・・"でアクセスすることが少なくなってきています。

gooブログも例外ではないようで、2018年2月に予定されているようです。

【重要なお知らせ】gooブログの常時SSL化実施前にお客様ご自身でのご確認のお願い - gooブログ スタッフブログ
http://blog.goo.ne.jp/staffblog/e/b00e656c9b71b8d193a9c3a32941e91d

これにも伴いページに不具合が生じることが予想されますが、事前に何か対処することはありません。
不具合発覚後、随時、対処していこうと思っています。

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"ガトー・オペラ"の感想

2017-12-19 23:23:23 | 日記

バタークリームが柔らかすぎて、生地を重ねた際にはその存在感が殆どなくなってしまうような出来そこない感が半端ない状況でしたが、コーティングして、"ガトー・オペラ"として何とか仕上げてみました。

グラサージュ・ショコラでのコーティングは見た目の艶やかさはあるのですが、食感は柔らかいだけなので、もの足りない感じになっています。
食感に違いが出るように固めのコーティングがあったほうが良い感じなのかもしれません。

チョコレートコーティングをケーキ全体に施して、上面だけグラサージュ・ショコラでコーティングという事も考えてみます。


 

柔らかすぎるバタークリームは冷凍庫に12時間以上入れてみましたが決して固まった様子はありませんでした。
※味は濃厚でドロッとした感じは悪いものではなく、バタークリームではない何かに仕上がったという感じです。

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昨日のカスタードクリーム

2017-12-18 23:23:23 | 日記

ビスキュイジョコンドを作る際に、卵黄2個が余ることになるので、それプラス全卵でカスターードクリームを作っています。

  • 全卵---------------------1個
  • 卵黄---------------------2個
  • グラニュー糖------------80g
  • 牛乳------------------400ml
  • 薄力粉----------------大さじ2杯
  • コーンスターチ---------大さじ2杯
  • 生クリーム---------------適量
  • バニラエッセンス---------適量
  • ガリアーノ---------------適量
  • 製菓用チョコ(ミルク)-----適量(半分より少し多めのカスタードクリームに100g弱のチョコレート使用)

作り方はいつもとだいたい同じです。
全卵でカスタードクリームを作った時にはバターを使う事が多いのですが、それをせず、硬さ調整に生クリームを使っています。

卵黄が多い分、いい感じになっています。

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