アイリス ふれあい農園

野菜作りを楽しみませんか。定年後の第二の人生の癒しに、家族で野菜を育てる楽しみ、土と戯れて野菜作りでストレス発散。

味噌造り始まる

2011年02月11日 | 日記・エッセイ・コラム

今年も恒例の手造り味噌造りが始まりました、今年は皆さんに手伝って頂いて220kgもの大量生産です。

Photo

材料は豆と米の麹と

Photo_2

蒸した大豆を練ったものと伯方の塩、後は湯ざましの水です。

Photo_3

豆、麹、塩、水を混ぜて撹拌します、当然ですが化学的な防腐剤等は一切使いません。それでいてカビがこないから不思議なものです。

Photo_4

餅つき機で撹拌した材料をタッパの容器に空気が入らない様に丁寧に詰め込んで仕上がりです。簡単な様にみえますが餅つき機で材料を撹拌するのですが大変な粘りで意外と扱い難いものです。

Photo_5

味噌の表面にカビ止めの塩をまぶしてその上にラップで密閉します。これで仕上がりで後は冷暗所で半年ばかり寝かして発酵させて味噌の完成です。皆さんが美味しいと喜んで頂き毎年注文が増えてまいりました。ちなみにお値段は10kgで5,000円(容器は別)です、防腐剤などの化学的な添加物が無い、昔ながらのお袋の味とはこの事でしょうね。

Photo_7

食べごろは11月以降~約一年ぐらいが美味しい盛りです。試しに食べて見たい方は試供品をプレゼントしましょう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする