今年も恒例の手造り味噌造りが始まりました、今年は皆さんに手伝って頂いて220kgもの大量生産です。
材料は豆と米の麹と
蒸した大豆を練ったものと伯方の塩、後は湯ざましの水です。
豆、麹、塩、水を混ぜて撹拌します、当然ですが化学的な防腐剤等は一切使いません。それでいてカビがこないから不思議なものです。
餅つき機で撹拌した材料をタッパの容器に空気が入らない様に丁寧に詰め込んで仕上がりです。簡単な様にみえますが餅つき機で材料を撹拌するのですが大変な粘りで意外と扱い難いものです。
味噌の表面にカビ止めの塩をまぶしてその上にラップで密閉します。これで仕上がりで後は冷暗所で半年ばかり寝かして発酵させて味噌の完成です。皆さんが美味しいと喜んで頂き毎年注文が増えてまいりました。ちなみにお値段は10kgで5,000円(容器は別)です、防腐剤などの化学的な添加物が無い、昔ながらのお袋の味とはこの事でしょうね。
食べごろは11月以降~約一年ぐらいが美味しい盛りです。試しに食べて見たい方は試供品をプレゼントしましょう。