天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

日々忙殺

2012-12-12 20:20:06 | 雑談

今週末は選挙だし。寒いし忙しいし慌ただしいし、何かもう訳分からん。実家母からの意味不明のメールにプチ切れ、只今ガン無視中。今年の一文字が「金」だそうだが、キム?と突っ込む向きもあるとのことで大変喜ばしい(日本語絶賛崩壊中)。もう今日はさっさとお風呂に入って寝ようと思う。

先日の宅飲みの風景とエクアドルのお土産チョコ。エクアドルの極細挽きのコーヒー(豆)を職場で戴いてみたら、ペーパーフィルターに残ったブツがさながらタール○(同業者でなければ分からないかもw)。個性的で…美味しかった…と日記には書いておこう。

追記。珈琲はエクアドルじゃなくてガラパゴスだった。でもって、ネットで探してみたら彼の珈琲は淹れ方が独特らしく。以下転載。

>いろいろと試してみてわかったのだが、
>ガラパゴスのコーヒーは、薄めにいれるとこのコーヒーのもっている風味が出過ぎる。
>感想としては、海の風味と海鳥のような香り。
>苦みがないと、そういうものが目立ってしまい、美味しくない。
>ガラパゴスには、土が少ないらしく、コーヒーの栽培がやっとらしい。
>島の土は、というと海鳥のふんや爬虫類のふんなどで構成されている。
>その風味が豆にも現れているようだ。
>これはこれで面白いコーヒーなのだが・・・
>美味しく飲むためには、濃くいれ、苦みをだしたほうがよい。
>また冷めたコーヒーはえぐみが目立ってくるので、熱いうちに飲むのが良い。
>淹れ方がわかってしまえば、独特の風味のある美味しいコーヒーだ。
>淹れ方を間違った時は・・・ちょっとひどいものになってしまうがね。

明日リベンジしてみようかな。
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