三連休最終日の今日は久しぶりに夕食当番をかって出た。自分の好きな物を自分の好きなように食べられるチャンスなので「手をかけなくていいからね」という義母の言葉が疎ましいwどうぞお構いなく。
まずは買い置きが溜まってしまったヨーグルトを水切りすることに。とても美味しそうなジャムの賞味期限が今日迄なのだが、美味しく食べるすべを知らずこの日を迎えてしまった。コクのあるヨーグルトなら、ベストマッチに違いない。
三時間程ヨーグルトの水切りをして、ジャムを載せて頂いたら間違いない美味しさで義母大絶賛。連れの評価は今一だったが(女子力のナイ奴には分からないのだろう)結構結構。
肝心の副食は、うちの畑で採れた小松菜と油揚げの煮浸しと、ジャガイモとシメジとベーコンを炒めた(バターと塩こしょう)もの。主食は敬老会で頂いたお赤飯。ジャガイモは連れに好評で(これでヨーグルトの敵を取ることが出来た)以前連れに頼んでみたら似て非なるものを拵えてくれたので、これで模範演技が出来た。「次は出来る?」と聞いてみたら、ちょっと困っていたが、一つくらいは私が得意な料理があった方が良いかもw
まずは買い置きが溜まってしまったヨーグルトを水切りすることに。とても美味しそうなジャムの賞味期限が今日迄なのだが、美味しく食べるすべを知らずこの日を迎えてしまった。コクのあるヨーグルトなら、ベストマッチに違いない。
三時間程ヨーグルトの水切りをして、ジャムを載せて頂いたら間違いない美味しさで義母大絶賛。連れの評価は今一だったが(女子力のナイ奴には分からないのだろう)結構結構。
肝心の副食は、うちの畑で採れた小松菜と油揚げの煮浸しと、ジャガイモとシメジとベーコンを炒めた(バターと塩こしょう)もの。主食は敬老会で頂いたお赤飯。ジャガイモは連れに好評で(これでヨーグルトの敵を取ることが出来た)以前連れに頼んでみたら似て非なるものを拵えてくれたので、これで模範演技が出来た。「次は出来る?」と聞いてみたら、ちょっと困っていたが、一つくらいは私が得意な料理があった方が良いかもw