天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

10年以上経ってオーブン機能をやっと理解w

2016-03-06 20:20:01 | 休日
閏年よりも久しぶりにケーキ作成。遠い昔にタワシケーキ(スポンジケーキを大失敗w)を作成して以来、プチ鬼門。唯一上手に出来たマドレーヌのレシピも紛失したし。
今回のケーキの覚書。ヨーグルト一箱(400g)砂糖100g、小麦粉100g、ベーキングパウダー小さじ1、卵2個、サラダ油大さじ3。レモン汁大さじ1。全部混ぜて180℃のオーブンで60分~70分。冷めたらラップに包んで一晩寝かせる(淡白な味なので焼きたてはイマイチ)。

罪悪感はないけれど、満足感もない。うん、健康的w
コメント