ウドブキ(ウドフキ)が入っていた。右上の筍の左隣。独特の風味とみずみずしい味わい、高地に生息して採取量が少なくて時期が限られる、山菜好きなら泣いて喜ぶ一品。きっと大人になったら美味しく頂ける筈(子供舌は一生治らない)。筍が味噌煮だった(初めて食べた)。
ウドブキの左はレタス、ポテトに見えるのはイカ、真ん中がドラゴンフルーツ、右が肉団子、真ん中がメンチ、左が卵焼き。ご飯の上の白いのは沢庵。今日も美味しくいただきました。
ジャムは缶詰が大好きで、カリカリと一緒にもりもり食べている。爪切り用の鋏(これが良い塩梅)でカリカリを半分に切って、缶詰をほぐして混ぜるとジャムの目がキラキラ。迷ったけれど買って良かった〜。