今年は一度も桃のスイーツを食べていないので「どげんとかせんといかん」と思っていた。ちょっと足を伸ばせば良いのだけれど、体調や気分や仕事の都合でどんどん先送り。いよいよシーズンが終わるというタイミングで、偶然入ったお店で邂逅。
コーヒーのお供はキャラメルポップコーン。
4枚重ねのパンケーキ。てっぺんの桃に牛皮のお布団。右側の丸い塊は桃のシャーベット風アイス。パンケーキの周りは桃のゼリーとナッツ。
桃のソースをたっぷりかけて、いざ実食。パンケーキがふわふわで、半分食べたら倒壊した。桃もパンケーキも美味しかったけれど、それぞれ主張が強くて喧嘩気味だった感じ。桃を主役にして(クリームを詰めて)小さなタルトを土台にするのが、一番バランスが良いのかも。ランチ代わりに完食したけれど、夕飯時まで全然お腹が空かなかった。
最近ハマっているバリ辛カレー。辛口カレーと半分ずつ入れるのが好きなのだけれど、初めて見かけたスパイス(中辛)を衝動買い。今年の夏はひき肉と茄子のカレーにハマっていて、翌日のカレーパスタも美味しい。茄子つながりで久しぶりに鉄火なすを作ってみたら、子供の頃大好きだった事を思い出した。…今でも大人の味覚が全然育ってないなぁ。