天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

男の料理

2015-10-04 15:34:46 | 休日
たまに気が向いたときしにしか料理を作らない私がマイブーム突入。先週は2日掛かりでチキンカレー(一晩寝かせるのがポイント)を作り、昨日は麻婆豆腐を拵えた。どちらも市販の簡単調味料は使っていないので、手間も時間もかかるのだが、無心で刻んだり炒めたりするのは良い気分転換(になるらしく)。そして余った野菜はなんでもポタージュにしてしまう。大量のプチトマト(+ニンニク)も手に余る大根葉(+玉ねぎやジャガイモ等)も、炒めて煮込んで冷ましてミキサーにかけて豆乳を入れれば出来上がり。連れは驚いていたが、まぁまぁいける味。もちろんレシピはクックパッドで探してくるのだが、イマイチの時には勘と度胸でアレンジを加えるのが常。大抵味付けが濃いめなので、調味料が半分で良いこともあり、出来上がるまでドキドキ。昨日の麻婆豆腐もあわや大失敗かと思ったが、味付けを薄めて薄めて良くなった。あぁビックリw


今日のおやつはフォレノワール(ダークチェリーのチョコレートシフォンケーキ)。大変美味しゅうございました。何故かケーキは作ろうとは思わないんだよなぁ。。。

コメント    この記事についてブログを書く
« 半世紀。 | トップ | 写真いろいろ。 »

コメントを投稿

休日」カテゴリの最新記事