たまに気が向いたときしにしか料理を作らない私がマイブーム突入。先週は2日掛かりでチキンカレー(一晩寝かせるのがポイント)を作り、昨日は麻婆豆腐を拵えた。どちらも市販の簡単調味料は使っていないので、手間も時間もかかるのだが、無心で刻んだり炒めたりするのは良い気分転換(になるらしく)。そして余った野菜はなんでもポタージュにしてしまう。大量のプチトマト(+ニンニク)も手に余る大根葉(+玉ねぎやジャガイモ等)も、炒めて煮込んで冷ましてミキサーにかけて豆乳を入れれば出来上がり。連れは驚いていたが、まぁまぁいける味。もちろんレシピはクックパッドで探してくるのだが、イマイチの時には勘と度胸でアレンジを加えるのが常。大抵味付けが濃いめなので、調味料が半分で良いこともあり、出来上がるまでドキドキ。昨日の麻婆豆腐もあわや大失敗かと思ったが、味付けを薄めて薄めて良くなった。あぁビックリw
今日のおやつはフォレノワール(ダークチェリーのチョコレートシフォンケーキ)。大変美味しゅうございました。何故かケーキは作ろうとは思わないんだよなぁ。。。
今日のおやつはフォレノワール(ダークチェリーのチョコレートシフォンケーキ)。大変美味しゅうございました。何故かケーキは作ろうとは思わないんだよなぁ。。。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます