天竺猫の秘密基地

安曇野在住。連れとジャム(2008年8月12日〜2024年2月11日)と日常の話。

担当施設追加。

2010-11-03 13:49:32 | 仕事

明日は、今回の異動で追加された担当施設を初めて訪問する日。都会と違って(知らない道の通勤時間帯を)車で移動するのでストレス倍増。ナビも当てにならない時があるので、傾向と対策を兼ねて本日行ってみた。何だコノ道?と思うような関門があり、ココを右折するのか?という難問があり、激しく心が挫けたが、そうも言っていられない。もう一度練習するチャンスがあるかどうか微妙だが、何とかクリアしたい。

見事な秋晴れの日に、私との陰鬱なドライブに付き合ってくれた連れにランチを御馳走した。店に入ったらオーダー前に水とサラダが出てきて私は驚いたが、連れは動じず。私は普通のステーキ、連れはコノ店のお気に入りのメニュー(成型肉)をオーダー。運ばれてきた肉を少し貰って食べてみたら、何というか複雑な味。私の肉は普通の肉の味なのだが、違うのはハッキリ分かった。ググってみたら、成型肉の関連項目に屑肉があったので見てみたら「切り落とし」のことで(一人暮らしの時、安いし美味しいので好んで購入していた)市場価格は安いが味は濃いので好んで購入する消費者もいるとのこと。ちなみにマグロの皮の近くにある部分から上トロにも匹敵するペースト状の肉が取れ、これがネギトロとして供されるらしいが(マグロを1本仕入れるような店に限る)普通のネギトロ(回転寿司)はマグロ赤身に食用油をまぶしたものとのことで。何かもう、何がホントで何が偽物なんだか、分かんなくなってきたwあはは。
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