久しぶりの開放感で(いつの間にか耳閉感も消失)自分の好きなメニューを作ろうと思って、朝はレーズンパンの卵サンド。偶然レーズンパンで卵サンドを作ったら想像以上に美味しかったので定番化。いつものように潰した卵にマヨネーズとカラシを入れた後に牛乳を大さじ1ほど加えたら、牛乳が分離していたので一瞬私も固まった。思わず嗅いでみたけれど変な匂いはしないので、飲んでみたら(根っからのチャレンジャー)少し酸っぱいけれどヨーグルト程ではない。ヨーグルトを入れたこともあるので(残りの牛乳は廃棄したけれど)サンドイッチを完成させて連れと美味しく頂いた。昼は素麺の坦々風。きゅうりと鶏そぼろを乗せた素麺に、濃縮めんつゆを豆乳で薄めたつゆをかけて、お好みでラー油を追加。素麺は10秒茹でたら蓋して4分放置なので、めっちゃ楽。夜は挽肉と茄子のカレー、ゴールデンカレーのバリ辛と辛口を半分ずつ。バリ辛を初めて買った時(連れは辛さが苦手なので)試しに半分ずつ入れてみたら丁度良かった。二日目のカレーはうどんかパスタへのリメイク率が高いけれど、今回はリメイクなしの予定。
金曜日はおばあちゃん弁当がお休みだったので、スーパーのかつ重。見た目よりご飯が少ないので(容器がコンビニ仕様)ガテン系は食い足りないかも〜。
お気に入りのお店は昨日から周年記念Sale開催中なので、酷暑にも関わらず行ってきた。右上からシナモンドーナツ、レモンサブレ、塩バターパン、ピザパン、コーヒーゼリー。ジャムが好きそうなパンをお供え。先日、Xが犬の血統証の名前で賑わっていたのでジャムの本名(登録名)も調べて見た。キャステラン・オブ・サマー・インペリアル・JPって、夏帝国の城主(JPは出生国と思われ)…でもまぁ繁殖しない限り一生使わない名前だから問題ないんだろうけれど、めっちゃRPGの敵役っぽいじゃんね。ふっ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます