自分用の覚書。貰ったアンチョビ缶を1ヶ月以上持て余していたのだが、ついに腹を括った。家族を巻き添えにするのは若干気が引けたが「ゴメン」の一言でうやむやにしてしまえと。ニンニク4片をみじん切りにしてオリーブ油と一緒にフライパンに投入。弱火で熱して香りを出したら、みじん切りのアンチョビ1缶全部を加えて十分に炒める。トマト缶を投入して煮込んで、唐辛子を1本小さく切って投入。一旦冷まして味を馴染ませる(密かなマイルール)。パスタを茹でるタイミングでフライパンに火を入れ、茹で上げたパスタを投入して完成。付け合わせは義父が畑から抜いてきた野沢菜の胡麻和えと、水切りヨーグルトに(余っていた)生クリームと少しの砂糖を加えて冷やしたもの。いつも通りの在庫処分メニュー。
思いがけず、鼻が強くて味にうるさい連れも、生臭いのが嫌いな義母もプッタネスカを大絶賛。今日は朝からパンや餅で(これも在庫処分)珍しく米を一度も食べていない。米を食べたくてウズウズしている時にパスタを出したら義父も臍を曲げると思いきや、黙って食べていたのでビックリ。見た目は地味だけど、恐るべしプッタネスカ。これは得意料理にできるように頑張らないとw
思いがけず、鼻が強くて味にうるさい連れも、生臭いのが嫌いな義母もプッタネスカを大絶賛。今日は朝からパンや餅で(これも在庫処分)珍しく米を一度も食べていない。米を食べたくてウズウズしている時にパスタを出したら義父も臍を曲げると思いきや、黙って食べていたのでビックリ。見た目は地味だけど、恐るべしプッタネスカ。これは得意料理にできるように頑張らないとw
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