今日は多分最後の桜。久しぶりのおばあちゃん弁当。
左下から、キノコと山菜の含め煮、あんこうのフライ(初めて食べたけれどムッチリとして美味)ブロッコリー、ししゃものフライ、レタスとオレンジ、ナスの鉄火(大好き)と青菜(菜の花のエグ味がなかったのでのらぼう菜かも)と沢庵、ご飯。大変美味しくいただきました。
昨日は久しぶりに街中へ。いろいろ様相が変わっていたので初めてのお店へ。黒胡麻のカレー(油揚げのコロッケ乗せ)とサラダのセット。
真ん中上で見切れている小皿の上には小さなおしぼりが畳んで載っている。最初にお茶(野草茶)と一緒に出された時、一瞬漬物かと思って「何ですか?」と聞いてみたら「おしぼりです」と言われたので「食べられるのかと思って(聞きました)」と答えたら、二人で大笑い。その後は「おしぼりです」と言って出していたので、良いことをしたなと(違)。コロッケの中に蕗とウドが入っていて春の香。地産地消の野菜達は丁寧な手仕事。全然辛くない胡麻のカレーは滋味深くてゆっくりと味わって、野草茶もお代わり。カウンターだけの小さなお店が満員でぎゅうぎゅうだったので、勝手口から退店した。
最近体調が良かったジャムがお腹を壊してしまった。元気がなくなってしまい、カリカリも食べないので涙目(私が)。ちゅーるは1本食べたので、その後カリカリをジャムの口元に持って行ったら、ほんのちょっぴり食べてくれた。明日元気になあれ。