目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

干し柿のブランデ-漬け

2015-12-16 | 日記
こんにちは。

空がいきなりどんよりとしてさっきより一層重たい灰色に変わりました。

気がつけば先ほど日が沈んだのでしたわ。

もうすぐ暗くなるのね。



今日は一日暗ったい日でしたわ。




私の住む地方は太平洋側の内陸気候です。

冬は毎日晴天。

それが普段の冬もようです。

なのにここ最近雲の多い冬が続くので気分が滅入ってしまいます。

私にとっては太平洋側の冬が日本の冬、

大好きでした。

それがねー。



これも地球温暖化のせいなのでしょうか。


人間には止める事の出来ない事なのでしょうか?

困るなあ。


干し柿だって無惨にも湿ったまま、乾きません。


ちょうどお菓子作り用に備えていた安物のブランデーの残りがあったので

干し柿のブランデー漬けなる物を作って見ましたよ。


て云ったって、干し柿を入れたビンにブランデーを注いだだけですわ。


たまたまブレンディと云うコーヒーのビンが空いていたのでブランデー漬けに

使ってみたとさ・・・・・・






私的には湿っているタイプの干し柿の方がブランデー漬けに合う気がしたのですが、

後でレシピを見たら、よく乾いた干し柿って書いてありました。

乾いていた方がよく沁み込むのかな?




どうなんでしょう。


 




































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製マヨネーズ☆マヨネーズは油で決まる。

2015-12-16 | 日記
おはようございます。


今朝は長野県全域に濃霧注意報が出ていたようです。

絵文字にはお日様とか,雨とか晴れとか出ていますが,霧ってないんですね。


だって霧の絵文字ってどんなんよ、書ける分けないでしょ、おばかさん。






たった今10時のお知らせがなりました。


田舎はね時間を知らせてくれるチャイムが鳴り響くんです。

朝6時、10時、12時、3時、5時、9時の一日6回。


休まずなります。


うるさいと云う人も、ありがたいと云う人も両方いますよ。


今日は家人の起床が遅く、私はもうご飯を済ませました。


朝活でマヨネーズ作りです。

我が家の畑ではサラダの野菜をいっぱい作っています。


家人がレタスでも小松菜でもほうれん草でもケールでもからし菜でも、

なんでもマヨネーズをディップして食べるのが好きなんです。




でも市販のマヨネーズは駄目。


手作りマヨネーズに限ります。


マヨネーズが切れると機嫌が悪いのです。

自家製マヨネーズは簡単に作れます。


用意するものは卵と酢と油と塩、マスタード。

まず卵を黄身と白身に分けますよ。





そこへ酢を大匙1以上加えます。




酢は有機純米酢を使ってます。

なお使う容器はガラス製か陶器製にしてください。


金気のものは上手くいかないようです。

最初に黄身と酢をよく混ぜましょう。

ここで混ぜが適当だと上手くいきません。

よく混ぜたら塩とお好みで粒入りマスタードを加えます。

塩は小さじ半分強くらい入れてますが,これもお好みです。



マスタードも有機製品です。

良ーく混ぜたら次はオイルです。




実際、マヨネーズって油を食べているようなものなんですよ。

黄身1個に対して200ccくらいの油を使います。


はっきり言って味は油で決まっちゃう。


ですから油も良いものを使います。


近所の奥さん達にも作り方を教えていますが、皆さん油を意識していないみたいで、

手作りしてもここで食べるのと味が違うと言います。


そんな時は絶対に油が違っています。

家が使っているのは「カホク、菜種サラダ油 農薬不使用」というものです。


この油を左手で少しずつ垂らしながら右手でホイップして行きます。

私はいつも100均で買った小さなホイッパーを使うよ。

これで簡単に出来るんです。

ミキサーとかフープロとか使わなくても大丈夫。



あっという間に出来ました。


材料を厳選して自分で作ると本当に美味しいマヨネーズをいただけますよ。

ずくを出して試してみてください。


































にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする