おはようございます。
寒さが戻って来たようです。
と云っても今朝は少し霜が少なめでした。
昨日は一日中戸外で過ごしましたが、冷たい風がビュウビュウ吹いて,辛かったです。
そんな時にはおやつも食べたくないですね。
久しぶりに熱々の味噌煮込みうどんを食べました。
名古屋の近くにいたものですから名物を食してみたわ。
以前名古屋エリアに住んでいた事が有ります。
もう20年以上も前の事。
そのこ絽には時々味噌煮込みを食べました。
それ以来初めてかも知れません、味噌煮込みうどん。
名古屋近辺の方はお馴染みの味噌煮込みうどんですが、初めて食べた時にはビックリしました。
濃い味噌味にうどんが半生のように固いんです。
シコシコを通り越して固い。
どうしてあんなに固いうどんを食べるのでしょう。
でも慣れるとその固さが名古屋地方の味噌をよくあうのです。
ふしぎですね。
山梨のほうとううどんとも違い、
実家の煮込みうどんとも違います。
うどんの文化っていろいろ有るのですね。
そう云えば今年は初めて伊勢うどんを食べました。
あれもまた独特のうどんですね。
鍋焼きうどんに使う小さな鍋に味噌がグラグラ沸き立って運ばれて来る味噌煮込みうどん。
すっかり身体が温まりましたよ。
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寒さが戻って来たようです。
と云っても今朝は少し霜が少なめでした。
昨日は一日中戸外で過ごしましたが、冷たい風がビュウビュウ吹いて,辛かったです。
そんな時にはおやつも食べたくないですね。
久しぶりに熱々の味噌煮込みうどんを食べました。
名古屋の近くにいたものですから名物を食してみたわ。
以前名古屋エリアに住んでいた事が有ります。
もう20年以上も前の事。
そのこ絽には時々味噌煮込みを食べました。
それ以来初めてかも知れません、味噌煮込みうどん。
名古屋近辺の方はお馴染みの味噌煮込みうどんですが、初めて食べた時にはビックリしました。
濃い味噌味にうどんが半生のように固いんです。
シコシコを通り越して固い。
どうしてあんなに固いうどんを食べるのでしょう。
でも慣れるとその固さが名古屋地方の味噌をよくあうのです。
ふしぎですね。
山梨のほうとううどんとも違い、
実家の煮込みうどんとも違います。
うどんの文化っていろいろ有るのですね。
そう云えば今年は初めて伊勢うどんを食べました。
あれもまた独特のうどんですね。
鍋焼きうどんに使う小さな鍋に味噌がグラグラ沸き立って運ばれて来る味噌煮込みうどん。
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