目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

タッセル作り☆何処がそんなに面白い

2016-01-28 | 日記
こんにちは。

明日から雨の予報が出ている割に空が晴れていたので、布団を干しました。

なのに昼過ぎから雲が広がり始め今ではすっかり曇り空。

早々取込んで来ましたわ。

😥。


タッセル作りが面白くなってきました。

タッセルとは房飾りの事ですね。


房飾りを何処に使うか、何に使うか?

それは置いといて、


とにかく作って見たい。

それが一番の動機ですかね。

妹の糸の後始末って事も有りますが、

房飾りを作って見たいんですね。

何処がそんなに面白いのでしょう。

改て考えてみるとまず色糸を撰ぶのが楽しい。

撰んだ色糸が房になった時に見せる表情が可愛い。

そして今の作業で楽しいのは、

刺繍糸で作ったタッセルをツゲの櫛を使って梳かす時。

刺繍糸をそのまま房にしている人も居ますが、

細かい目の櫛で梳かすと糸がほつれて房がもっと膨らみますし、

糸も絡んで色合いが変わって来るのが楽しいのです。

この間作った水色が中心の三色の組み合わせも、

糸のうちはあまり気に入らなかった色の取り合わせが、

櫛で梳かした後まるで印象が違う色目になりました。



これは木型を使ったタッセルになります。

まだ途中。

梳かす時は糸を引き抜かないように慎重に慎重に作業します。

お人形の髪の毛をといているような気持ちになったり、

結構楽しい作業で好きです。

紐を考えたり、作ったり、

糸の本数を変えても雰囲気が違って来るし・・・・


今の所楽しみはいっぱいです。

それに何より、道具を何処へでも持って行って作業出来るのが好き。

昼間は日当りの良い小部屋で、

夜は薪ストーブのそばで、と移動しながら出来るのが良い。

寒い時にピッタリの手作業かもしれません。








































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豆腐とおから☆チョコ風味ケーキ

2016-01-28 | 日記
おはようございます。

昨日の晩また、豆腐でチョコ風味クリームを作りました。

ケーキには今回は雪花菜も入れようと思い、

買ってあった雪花菜の水分をとばすため中華鍋でから煎りしていました。


同時にコンロの隣の火で野菜を茹でており、

ちょっと茹で加減をチェックしているうちに雪花菜が焦げてしまったわ。




やんなっちゃうわね。


一瞬の出来事でした。

で、もうそれ以上煎るのは止めにして中途半端のまま雪花菜を使ったのです。

雪花菜がきれいにほぐれてなくてゴロゴロした小豆大の固まりもありました。

でも気にしない。

どうせ二人で食べるのだもの。

作り方をもう一度書きましょう。

とっても簡単なんです。

よく水を切った豆腐と牛乳又は豆乳少々、砂糖、卵、ココアパウダー、生クリーム、

これらを全部ミキサーに入れて撹拌します。

そこへ溶かしたココナッツヴァージンオイル又はバター若しくはサラダオイルなど、

油分を加えてまた撹拌。

油を加えるとマヨネーズみたいにホワホワ乳化してクリーム状になるのです。



昨日は豆腐の水切りが完全でなく少し水っぽかった。

そのチョコ風味クリームをボウルに移し小麦粉と雪花菜を加えて焼きます。

昨日はガラスの食パン型に入れて焼いてみました。




柿のブランデー漬けが有ったのでそれを天に敷き詰めて型から出した時に上に柿が並んでいます。



と云ってもジャム風に潰してあるのであまり良く見えません。

なので粉砂糖で隠しました。





切ってみたらほら、



雪花菜の粒が白っぽく見えるでしょ。

レーズンも入ってます。


雪花菜を入れて少しもっさりした感じに仕上げたかったけれど、

ちょっとイメージが違いました。

でも美味しい。

チョコレートは使っていないのでチョコケーキとは云えません。

ので

豆腐と雪花菜のチョコ風味ケーキと呼ぶ事に・・・・・・


夜に焼いたので晩ご飯の後にいただきました。

あっさりしています。




































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