ゆず仕事
2017-12-09 | 日記
ゆずの季節です。
我が家の近辺はゆずがとれます。
暖かい地方では当たり前のことでもここ信州では
ゆずの獲れるのは南の方だけなのです。
おかげで毎年ゆず仕事。
ゆず茶にしたりゆずの果汁を絞ったり、搾りかすの皮を使ってジャムを作ったり。
いい香りがしてゆず仕事は楽しいものです。
それにゆずを触っていると手がすべすべになりますの。
タネを集めて焼酎につけ自家製化粧水も愛用しています。
トロトロの化粧水ができるのよ。
冷蔵庫で保存して去年のをまだ使っているわ。
大変便利なのがゆずの果汁を凍らせたもの。
絞った果汁をジップバッグに入れ薄い板状にして凍らせておくと、
必要な時に必要なだけ割って使えばいいのです。
これは去年近所の奥さんから教えてもらって夏中スムージーのレモンがわりに使いました。
これがあればゆず大根もいつだってできるのよ。
ゆずの皮はリンゴと一緒にジャムにしようと思ってます。
安い、便利、美味しい、いい香りと
何拍子も揃ったゆずですから仕事するのも楽しいです。
さあ、今日はお天気がいいので染物仕事も片付けましょうか。
師走に入ってから私も走っています。
転ばないように気をつけましょう。
我が家の近辺はゆずがとれます。
暖かい地方では当たり前のことでもここ信州では
ゆずの獲れるのは南の方だけなのです。
おかげで毎年ゆず仕事。
ゆず茶にしたりゆずの果汁を絞ったり、搾りかすの皮を使ってジャムを作ったり。
いい香りがしてゆず仕事は楽しいものです。
それにゆずを触っていると手がすべすべになりますの。
タネを集めて焼酎につけ自家製化粧水も愛用しています。
トロトロの化粧水ができるのよ。
冷蔵庫で保存して去年のをまだ使っているわ。
大変便利なのがゆずの果汁を凍らせたもの。
絞った果汁をジップバッグに入れ薄い板状にして凍らせておくと、
必要な時に必要なだけ割って使えばいいのです。
これは去年近所の奥さんから教えてもらって夏中スムージーのレモンがわりに使いました。
これがあればゆず大根もいつだってできるのよ。
ゆずの皮はリンゴと一緒にジャムにしようと思ってます。
安い、便利、美味しい、いい香りと
何拍子も揃ったゆずですから仕事するのも楽しいです。
さあ、今日はお天気がいいので染物仕事も片付けましょうか。
師走に入ってから私も走っています。
転ばないように気をつけましょう。