目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

ベリー三種のミックスジャム

2018-06-10 | 日記
マルベリーは桑の実


ヨハネスベリーは房すぐり


イチゴはストロベリーです




黒っぽいのが桑の実、小さい方の赤いのがヨハネスベリーでイチゴはまん丸です。

実はこのイチゴ、とても古い品種らしく、二十五年ほど前に私たちがこの家に引っ越してきた時からありました。

ほぼ野生化してい流ので毎年勝手に出てきます。

聞けば昭和三十年頃から田んぼの畔で育っていたそうです。

古い種類のせいか味がとても濃くて美味しいのです。

酸っぱさも強烈ですけどね。


というわけで今日は三種のベリーミックスジャムを作りました。

考えただけでもよだれが出そうな組み合わせ。

普段なら季節がずれるので

今年は特別です。

今までこの三種をミックスしたことがありません。

きっと美味しいと思います。

畑では早生のブルーベリーとラズベリーが色づき始めました。


六月はベリーの季節。

次ぎ次とベリーが熟してきます。

果樹の熟成は待った無し。

熟した時に採らなければあとは落ちるだけ・・・・

その時に採らなければ来年まで見送りです。

次に熟すのは多分グースベリー。

こちらも豊作になりそうだわ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤い実

2018-06-10 | 日記
曇り空の下、朝からベリーを摘んできました。

房すぐりの赤い実です。


今年はベリーの出来がどれも普段より早いけど実は小さめですね。


桑の実は病気とこの天候のせいでほとんど採れませんでした。


幸いイチゴの時期が重なったので全部イチゴとのミックスジャムで、

今年は桑のみ単体のジャムは無しのようです。


ユスラウメもいっぱいおよそ一キロの実が採れました。



ユスラウメはね、葉っぱの下に実がなるので、

枝をかき分け葉を持ち上げて実とりをします。

毛虫が発生しなくてよかった、と思いながら仕事しました。


そのユスラウメはコンポートに、

房すぐり、我が家ではヨハネスベリーと呼んでますが、

こちらは砂糖に漬けてヨーグルトやミューズリーで食べるかですね。



これゴミを取ったり細い茎を取ったり、掃除するの結構大変なんです。

何か他のフルーツがあればミックスジャムにしたいな。


ヨハネスベリーは酸っぱいので他のフルーツと合わせるといいのです。

でもね、今年は桑のみがないし、イチゴももう終わってしまいました。

砂糖に漬けておいてチーズケーキでも作ろうかと思ってます。


毎年、自分の誕生日には桑の実チーズケーキを作るのが恒例になっていますが、

今年はどうも無理ですね。

代わりに赤い実のたっぷり入ったチーズケーキにしましょうか。

自然からの贈り物はその年の天候に左右されるので予定が立ちません。


でもそこが自然界で暮らす楽しさなのです。



満開だった春先のユスラウメの花。


それはそうと

先日から少し腰が痛いのです。

慌てて病院へ行った時の薄着がたたっています。

私のいちばんの問題は暑さ嫌い。

暑いと我慢できなくてすぐに薄着になってしまうのです。

腰痛が発症するのはいつも夏。

暑すぎて薄着になり過ぎて冷えすぎの体になるようです。

三つも過ぎるが重なると体がやられるに決まってます。

それをなかなか学習できず今年も早々にやってしまいました。

が、少しは学んでいるのかもしれません。

腹巻きはしていたし、

腰痛もまだ酷くないので温泉でも行って温まればいいかなってくらいなのです。


それにしても誕生日の準備や翌日の歌の会の設定などやることがいっぱいの今週です。

腰がひどくならないようにゆっくりと動くように気をつけましょう。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする