曇り空の下、朝からベリーを摘んできました。
房すぐりの赤い実です。
今年はベリーの出来がどれも普段より早いけど実は小さめですね。
桑の実は病気とこの天候のせいでほとんど採れませんでした。
幸いイチゴの時期が重なったので全部イチゴとのミックスジャムで、
今年は桑のみ単体のジャムは無しのようです。
ユスラウメもいっぱいおよそ一キロの実が採れました。
ユスラウメはね、葉っぱの下に実がなるので、
枝をかき分け葉を持ち上げて実とりをします。
毛虫が発生しなくてよかった、と思いながら仕事しました。
そのユスラウメはコンポートに、
房すぐり、我が家ではヨハネスベリーと呼んでますが、
こちらは砂糖に漬けてヨーグルトやミューズリーで食べるかですね。
これゴミを取ったり細い茎を取ったり、掃除するの結構大変なんです。
何か他のフルーツがあればミックスジャムにしたいな。
ヨハネスベリーは酸っぱいので他のフルーツと合わせるといいのです。
でもね、今年は桑のみがないし、イチゴももう終わってしまいました。
砂糖に漬けておいてチーズケーキでも作ろうかと思ってます。
毎年、自分の誕生日には桑の実チーズケーキを作るのが恒例になっていますが、
今年はどうも無理ですね。
代わりに赤い実のたっぷり入ったチーズケーキにしましょうか。
自然からの贈り物はその年の天候に左右されるので予定が立ちません。
でもそこが自然界で暮らす楽しさなのです。
満開だった春先のユスラウメの花。
それはそうと
先日から少し腰が痛いのです。
慌てて病院へ行った時の薄着がたたっています。
私のいちばんの問題は暑さ嫌い。
暑いと我慢できなくてすぐに薄着になってしまうのです。
腰痛が発症するのはいつも夏。
暑すぎて薄着になり過ぎて冷えすぎの体になるようです。
三つも過ぎるが重なると体がやられるに決まってます。
それをなかなか学習できず今年も早々にやってしまいました。
が、少しは学んでいるのかもしれません。
腹巻きはしていたし、
腰痛もまだ酷くないので温泉でも行って温まればいいかなってくらいなのです。
それにしても誕生日の準備や翌日の歌の会の設定などやることがいっぱいの今週です。
腰がひどくならないようにゆっくりと動くように気をつけましょう。