岩牡蠣はどうなったか?
結局、昨日は柿が開けられませんでした。
開け方をネットで調べて
トライしたものの、がっつりでかい岩の塊までついている牡蠣は
映像で見たのとはまるで別物、
一体どこにナイフを差し入れたらいいのか全くわかりません。
闇雲にドライバーを突っ込んで見てもダメ。
仕方がないので塩水につけて翌日明るい場所で仕切り直しということにしました。
開けて今日のこと、
友達のGちゃんがやって来て、
牡蠣を見つけると
「お、牡蠣だ、私が開けてあげようか」というので
お願いすることにしました。
Gちゃんは養殖の牡蠣を開く手伝いをしたことがあるというのです。
で、早速仕事に取り掛かるとさすが経験者のGちゃんも
養殖の牡蠣と全然ちゃうな、と言いながらカナヅチまで使ってなんとかこじ開けてくれました。
そしたら中身がめちゃくちゃ大きいの。
びっくりするほど大きいです。
私の掌位ありそうです。
今夜バター炒めにすることにしました。
あまり大きいので全部食べられそうにありません。
Gちゃんにもおすそ分けするつもりです。
簡単に行くかと思ったら本当に大変な仕事でした。
こんなに大変だとは思わなかったわ。
苦労した甲斐があるほど美味しい牡蠣のステーキだったらいいな。
まだ食べてないのけど
とにかくでかくてとても全部食べられそうにありませんわ。
どうしましょう。