雨は止んでいるようです。
ちょっと蒸し暑いのは台風の影響でしょうか。
我が家ではこの冬以来ザワークラウトが常備菜になっていますが、
最近のように気温が上がってくると発酵が進んで
冷蔵庫に入れておいてもすぐに酸っぱくなってしまいます。
今回のも早々と発酵して、色も茶色っぽくなりだんだんに箸が進まなくなっていました。
昨日のことですが、遅い朝食をとっていると
近所の人が子供を連れて遊びにきました。
その人は以前北欧の女性と結婚していた時期がりそちらのカルチャーのことをよく知っています。
その人がうちで作ったザワークラウトを見て
とても懐かしがるのです。
スェーデンにいる頃はよく食べたと言います。
ザワークラウトはドイツの料理のように思っている人が多いような気がしますが、
(私も実はそう思っていた一人です)
どうも話を聞くとドイツだけでなくスカンジナビアでもよく食べられる料理なんですね。
それは知りませんでした、
スカンジナビアの国では瓶のふたを開けると鼻が曲がるかと思うほど強列に発酵したのもあるそうです。
漬物の古漬けのような感覚ですかね。
そして何よりびっくりしたのは
彼がその古漬けのザワークラウトが好きだというのです。
ちょうどテーブルに出ていた我が家のザワークラウトをつまんで
これくらいならまだまだ、もっと発酵しても大丈夫というじゃないですか。
なんだそうだったのか。
実は、前からザワークラウトを分けてあげたいと思っていたのです。
でもタイミングが合わず、あまり発酵しすぎた古いのをあげるのも、
と思って遠慮していました。
だけどその古漬けが好きだったなんて・・・・・
想像もしてみませんでした。
世の中には色々な人がいるものです。
彼の話を聞きながら考えてみたのだけど、
ザワークラウトってどちらかというと北の国の文化みたいね。
日本のような高温多湿な夏がないから
通年でザワークラウトが作れるのでしょう
日本の夏にはあまり向いていないのかもしれません。
ということで、夏の間はザワークラウト作りをお休みしようと思ってました。
でも古漬けが好きな人が現れたので
浅漬けの美味しいところを食べ終わったら彼にあげて
喜んでもらうっていうのも有り、なことがわかりました。
なんかザワークラウトに関しては便利な関係になりそうです。
ちょっと蒸し暑いのは台風の影響でしょうか。
我が家ではこの冬以来ザワークラウトが常備菜になっていますが、
最近のように気温が上がってくると発酵が進んで
冷蔵庫に入れておいてもすぐに酸っぱくなってしまいます。
今回のも早々と発酵して、色も茶色っぽくなりだんだんに箸が進まなくなっていました。
昨日のことですが、遅い朝食をとっていると
近所の人が子供を連れて遊びにきました。
その人は以前北欧の女性と結婚していた時期がりそちらのカルチャーのことをよく知っています。
その人がうちで作ったザワークラウトを見て
とても懐かしがるのです。
スェーデンにいる頃はよく食べたと言います。
ザワークラウトはドイツの料理のように思っている人が多いような気がしますが、
(私も実はそう思っていた一人です)
どうも話を聞くとドイツだけでなくスカンジナビアでもよく食べられる料理なんですね。
それは知りませんでした、
スカンジナビアの国では瓶のふたを開けると鼻が曲がるかと思うほど強列に発酵したのもあるそうです。
漬物の古漬けのような感覚ですかね。
そして何よりびっくりしたのは
彼がその古漬けのザワークラウトが好きだというのです。
ちょうどテーブルに出ていた我が家のザワークラウトをつまんで
これくらいならまだまだ、もっと発酵しても大丈夫というじゃないですか。
なんだそうだったのか。
実は、前からザワークラウトを分けてあげたいと思っていたのです。
でもタイミングが合わず、あまり発酵しすぎた古いのをあげるのも、
と思って遠慮していました。
だけどその古漬けが好きだったなんて・・・・・
想像もしてみませんでした。
世の中には色々な人がいるものです。
彼の話を聞きながら考えてみたのだけど、
ザワークラウトってどちらかというと北の国の文化みたいね。
日本のような高温多湿な夏がないから
通年でザワークラウトが作れるのでしょう
日本の夏にはあまり向いていないのかもしれません。
ということで、夏の間はザワークラウト作りをお休みしようと思ってました。
でも古漬けが好きな人が現れたので
浅漬けの美味しいところを食べ終わったら彼にあげて
喜んでもらうっていうのも有り、なことがわかりました。
なんかザワークラウトに関しては便利な関係になりそうです。