こんにちは😃
久しぶりに青空が見えてます。
お日様の光を受けて緑がキラキラ。
家の中も明るくなって気分も上がります。
今日はこれから今ハマっている菓子パンの生地を作るつもりですの。
卵とミルクと油分を足したリッチなパンを
今まであまり焼いた事がありません。
先日シナモンロールの簡単な作り方を知り
やってみたら本当に簡単なのでハマりました。
毎日作ってみたいけど
食べるのは二人。
それに甘いパンを毎日食べるのもね。
不健康でしょ。
はやる気持ちを抑えて今日まで待ったのです。
太陽の日差しとともに気温も上がっているのであまり早くに仕込むと発酵が進みすぎるのです。
天然酵母は生き物で温度に敏感です。
酵母の気持ちになって考えてあげる事が大事。
ベランダのお花を可愛がるのと似ています。
つまりどちら生き物。
その生き物の命をもらって生きているのが人間です。
パン一つ作るにもその力を貰ってこそ出来ること。
それを新たなパワーに変えるのが私です。
天然酵母のパンって命を感じさせてくれますよね。
私のリッチなパン作りは
これまで油分にココナッツオイルを使いました。
で、す、が
今日はバターを使います。
バターの方が心持ち柔らかく仕上がるか、と
考えていますがさてどうでしょう。
バターをたくさん使ったらきっと美味しいに違いありませんよね。
でもコレステロールとか考えると
やめた方が良いかな、なんてちょっと考えてしまいます。
今話題のgo toキャンペーンみたい、ウフフ
でも今日はバターを使います。
違いを知りたいからね。
思い出したけど、
パイ風に焼き上げたパンは
デニッシュって呼んでますね。
今回はデニッシュ風を目指してみたい。
デニッシュのレシピってのを見るのもいいかもしれませんね☆
乾いた風が吹き込んでくるうちに家の掃除をしてからだと
パンを仕込むのにちょうどいい頃でしょう☆
パイ風パンの作り方は昨日の記事。
「マジパンとアーモンドスライスのパン」
に書いてます。
気になる方は見てね☆