雨は小休止となりました。
昨日の晩からずいぶん降りました。
早く梅雨明けして欲しいですね。
最近シナモンロール作りにハマっていて、
毎日でも焼きたい勢いなんですよ。
さすがに毎日甘いパンを食べることにちょっとした罪悪感を持っています。
だから誰か遊びにきた時とか、
一回で食べ切るときなどに作ってます。
今日は家人の留守を良いことにユーチューブを見て過ごしました。
いったい私は何を見たでしょうか?
ジャーン〜
パンの作り方の動画色々でーす。
え、何で今頃になってパンの作り方?
もう三十年もパンを焼いているのでしょ、
と思われる方もあるかもしれません。
そうなんです。
そうなのですが、
ネットで世界のパンの作り方を見るとビックリする事がいっぱいです。
何だか楽しくなってきて、
色々挑戦したくなりました。
元々シナモンロールにハマったのも、
最初にネットで成型の仕方を見たのです。
試してみたら案外簡単でとても美味しいパンができました。
すると次々にアイデアが浮かんで
今度はこうしてみよう、ああして見ようって
想像力が刺激されウキウキしてきました。
ネットで見ると
バターや卵を使ったリッチなパンはゆるい生地を捏ねてこねて
生地を仕上げていくやり方で、
私流とは大違いです。
私も昔はやったことがありますが、
いかにも大変そうで、もうやりたく無いかな。
でも、その反面捏ねて捏ねて捏ねたパンは
小麦がどう変化しているのか試して味わってみたい気もするのです。
これまで自分で作ったこの巫女淵酵母を使ってリッチなパンを焼いたことがありませんでした。
この酵母でじっくり捏ねたパンは作ったことがないのです。
一度試してみたくなっても不思議じゃ無いですよね。
今度ぜひ試してみようか。
現在焼いているパンはほとんど捏ねませんの。
粉と水と塩だけの素朴なパンですから材料を混ぜ合わせて丸めるだけの手間いらずなんです。
それでも酵母の力で美味しいパンになってくれるから
とても有り難いの です。
今仕込んでいる、私にしてはリッチなパンも
ほとんど混ぜるだけ。
でも卵も油分も牛乳も入れているのでふっくら美味しく焼き上がりますよ。
何より簡単なのが良いよね、と思っているけど
手間をかけたらどうなるのか
興味津々な今日この頃☆
明日はね、あんこロールwithアーモンドスライスを
作って見る予定です。
どの巻き巻きスタイルにしようかな?