目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

パン作りに目覚める

2020-07-25 | グルメ

雨は小休止となりました。

昨日の晩からずいぶん降りました。

早く梅雨明けして欲しいですね。

 

最近シナモンロール作りにハマっていて、

毎日でも焼きたい勢いなんですよ。

 

さすがに毎日甘いパンを食べることにちょっとした罪悪感を持っています。

だから誰か遊びにきた時とか、

一回で食べ切るときなどに作ってます。

 

今日は家人の留守を良いことにユーチューブを見て過ごしました。

いったい私は何を見たでしょうか?

ジャーン〜

パンの作り方の動画色々でーす。

 

え、何で今頃になってパンの作り方?

もう三十年もパンを焼いているのでしょ、

と思われる方もあるかもしれません。

そうなんです。

そうなのですが、

ネットで世界のパンの作り方を見るとビックリする事がいっぱいです。

何だか楽しくなってきて、

色々挑戦したくなりました。

元々シナモンロールにハマったのも、

 

最初にネットで成型の仕方を見たのです。

試してみたら案外簡単でとても美味しいパンができました。

すると次々にアイデアが浮かんで

今度はこうしてみよう、ああして見ようって

想像力が刺激されウキウキしてきました。

 

ネットで見ると

バターや卵を使ったリッチなパンはゆるい生地を捏ねてこねて

生地を仕上げていくやり方で、

私流とは大違いです。

私も昔はやったことがありますが、

いかにも大変そうで、もうやりたく無いかな。

でも、その反面捏ねて捏ねて捏ねたパンは

小麦がどう変化しているのか試して味わってみたい気もするのです。

 

これまで自分で作ったこの巫女淵酵母を使ってリッチなパンを焼いたことがありませんでした。

この酵母でじっくり捏ねたパンは作ったことがないのです。

一度試してみたくなっても不思議じゃ無いですよね。

今度ぜひ試してみようか。

 

現在焼いているパンはほとんど捏ねませんの。

粉と水と塩だけの素朴なパンですから材料を混ぜ合わせて丸めるだけの手間いらずなんです。

それでも酵母の力で美味しいパンになってくれるから

とても有り難いの です。

 

今仕込んでいる、私にしてはリッチなパンも

ほとんど混ぜるだけ。

でも卵も油分も牛乳も入れているのでふっくら美味しく焼き上がりますよ。

 

何より簡単なのが良いよね、と思っているけど

手間をかけたらどうなるのか

興味津々な今日この頃☆

 

 

明日はね、あんこロールwithアーモンドスライスを

作って見る予定です。

どの巻き巻きスタイルにしようかな?

 

 

 

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今日のパン※またハサミ

2020-07-25 | グルメ

 

今日のパン。

またハサミで遊んでみました。

よく膨らんでいます。

中もしっとり柔らか。

今日も美味しく焼けました。

 

さてさて、世の中はgo to トラブル

いえいえトラベルでしたかね。

 

感染者が増えて毎日騒がしい今日この頃ですが、

政治家の言うことは

全て、

気をつけて行動してください、と国民にお願いをする事だけ。旅行業界から

四千五百万円ももらったからには

とにかくキャンペーンを始めなければ

という事らしい。

完璧に経済界寄りの政策で

国民はいい様に動かされております。

 

こちらの事は自分で気をつけて、でおしまいです。

対策してください、とお願いして

それの出来ないお店は店名晒します、って

国民を煽ってんじゃねぇよ、って言いたくなりますわ。

 

何が何でもと、無理くり通したこのキャンペーン、

さてどんな結果を招くことになるのでしょうか☆

 

政府はどんな対策を考えているのでしょう。

 

 

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