おはようございます😌
今朝は薄曇りの空、昼ごろにわか雨の予報ですがさてどうなるでしょう。
先週からジャガイモ堀をしなくちゃと思いながら
遊びが優先してやっとさっき掘ってきました。
汗だくです。
今年は豊作でした。
掘る時に傷つけたしまったジャガイモを朝食に食べます。
じゃがバターと、ポテトサラダと
掘り立ては皮も薄いので小さい小芋はざっと洗って
油で炒めて甘辛煮にしましょう。
イモ尽くしですわ。
近頃では新ジャガと言っても農家さんが市場に持って行って競りにかかって八百屋が仕入れて店頭に並ぶ頃には
もう新ジャガって感じじゃないですよね。
掘り立てこそ新ジャガの真骨頂。
それが食べられるのは生産者ならではの喜びですよ。
私の実家の隣家は昔肉屋でコロッケなどの揚げ物も作って売っていました。
実家とその家の間には井戸があって
今頃の季節になるとおばさんが
バケツにじゃがいもをいっぱい入れて洗濯板を真ん中に差し込み
それを左右に揺らしながら新じゃがの皮を擦り落とす作業をしていました。
子供心にその作業が面白楽しくておばさんの手伝いをしたりした物です。
そのころはじゃがいもを使って本物のコロッケを作って売っていたんですね。
一個五円だった気がします。
コロッケの歌なんていうのもあって
コロッケ大好きでした。
家人があまり好まないので普段コロッケって作りませんが、
せっかくだから新ジャガでコロッケもいいかもしれませんね。
しばらくじゃがいも料理が続きそうです☆