ザワークラウトを作っています。
昨日無農薬のキャベツを買って来て
早速ザワークラウトを仕込みました。
一キロ半にもなるキャベツを割ったら
あんまり美味しそうなので半分ザワークウウト、半分はキャベツの千切りにして生で食べることにしたわ。
半分のキャベツおよそ7百グラムに対して十三グラムの塩をまぶし
しばらく放置。
しんなりしたら軽くもんで外葉を一枚蓋にして
その上に平皿を置きガラス瓶に水を入れた重しをして一晩おきました。
塩が少なめで初めは水気がほとんどなかったものの
今朝のぞいてみたらしっかり水が上がっていました。
よかった。
ザワークラウトは水が上がらないと失敗します。
それから味噌作りの時に余った生麹で
作った醤油麹がそろそろいい感じ。
初めて作った醤油麹ですが
いけますね。
とっても美味しいです。
特に醤油麹と甘酒を合わせて甘辛みそのようにしたらめっちゃうまい。
みたらし団子のタレに旨味を加えた味です。
鶏肉を漬け込んで焼いてみたい。
ただね、麹の旨味って家人にはあまり口に合わないみたいなの。
そこは残念ね。
こんなに美味しいのにな。
甘酒の甘みが好きじゃないって友達もいるし
人の好みってほんと、千差万別。
理解できないことも多いです。
昨日無農薬のキャベツを買って来て
早速ザワークラウトを仕込みました。
一キロ半にもなるキャベツを割ったら
あんまり美味しそうなので半分ザワークウウト、半分はキャベツの千切りにして生で食べることにしたわ。
半分のキャベツおよそ7百グラムに対して十三グラムの塩をまぶし
しばらく放置。
しんなりしたら軽くもんで外葉を一枚蓋にして
その上に平皿を置きガラス瓶に水を入れた重しをして一晩おきました。
塩が少なめで初めは水気がほとんどなかったものの
今朝のぞいてみたらしっかり水が上がっていました。
よかった。
ザワークラウトは水が上がらないと失敗します。
それから味噌作りの時に余った生麹で
作った醤油麹がそろそろいい感じ。
初めて作った醤油麹ですが
いけますね。
とっても美味しいです。
特に醤油麹と甘酒を合わせて甘辛みそのようにしたらめっちゃうまい。
みたらし団子のタレに旨味を加えた味です。
鶏肉を漬け込んで焼いてみたい。
ただね、麹の旨味って家人にはあまり口に合わないみたいなの。
そこは残念ね。
こんなに美味しいのにな。
甘酒の甘みが好きじゃないって友達もいるし
人の好みってほんと、千差万別。
理解できないことも多いです。
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