連日暑くてウンザリである。ようやく厚さにカラダが慣れてきた感じではあるが。
先週の3連休、土曜出勤だったので結局通常の週末と同じ・・・といっても、6月最終週からずっと土曜出だったので、久々の週休2日だった。
この週末はフツーに土日休み。土曜は夏の定番であるラタテュイユを仕込もうと、緑井の「きん菜館」へ。
先々週の日曜も出かけたときはピーマンに紛れてパプリカがあり、本格的なラタテュイユを仕込めた。今回もあると思って探すが・・・無い!
店員さんに尋ねると、まだシーズンには一寸早いとのこと。ならば、臨機応変に夏カレーを作ることにする。
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材料は各種夏野菜。茄子は直径3cm位のひょろ長いのが安かったので購入
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カレールーは粉末のを使った。
印刷されているレシピを完全に無視して料理開始。
まず、大蒜と生姜をみじん切り、続いて玉葱を適当な厚さにスライス。
鍋を火に掛け、オリーブオイルを入れて大蒜と生姜を加える。続いて玉葱を投入。
火の通り具合を横目で見ながら、茄子を輪切り、ズッキーニは銀杏切り。
ズッキーニ、茄子の順に鍋に投入。
大きいミニトマトは1/4にカットして投入。塩を少々加えて炒め煮にする。
野菜がくたっとなったところで白ワインをジャバジャバと加え、蓋をしてしばらく放っておくと、野菜から水が出てひたひたになる。
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大きめの一口大に切った鶏胸肉を放り込んで一煮立ちさせる。
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カップ1の水とローリエを加えたあと、ダマができないようカレールーを少しずつ加え、とろ火で20分ほど煮込んで完成!