てつまろの気儘な日常

日常生活での出来事や趣味のことなど気儘に書いております。
09年に開設、22年6月にこちらへ引っ越しました。

ちょいとお出かけ

2010-01-31 19:44:00 | 日々雑感
土曜日は大学時代の研究室の先輩のお祝いで大阪へ。
丁度同門会みたいな感じであり、とても盛り上がった。
記念講演とパーティーが夕方からあるので、初めて昼行高速バスで大阪入り。


大阪行きはダブルデッカー


さすがに2階席は見晴らしがいい。

夜行用のシートなのでかなりゆったり。お昼寝モードで山陽道を上がる。

途中、八幡、吉備、白鳥と休憩して16時前に大阪到着。

梅田のコンテナヤードには「通販生活」のコンテナがあった。おもわずスナップ。

今回はパーティの撮影係も頼まれていたので、それなりに忙しかった。楽しい時間はあっという間に過ぎてしまった。
大阪から名古屋へ21時過ぎの新幹線で移動して、実家で一泊。
日曜はひかり乗継ぎで帰広した。


JREより購入の103系も活躍中。黄色になるか、それともこのまま?

充実の週末

2010-01-27 20:39:00 | 日々雑感
もう水曜になってしまったけれど、先週末は充実した時間を過ごすことができた。
といのも、土曜は今月唯一、自分が自由に使える時間だったから。

10時過ぎに車で街中へ出て、散髪を済ませた後、車を工場に預けてお買い物。
舟入の舟入市場へ。ここは青果は三次ものを扱っており、鮮魚を扱う水産業者の店舗も併設されているので、いろんなものが適価で手に入る。
店に入ってしばらくしたら、丁度配送便が届いたのでレタス1玉を105円でゲット。
鮮魚コーナーを覗いたら美味しそうな魚がいっぱい。あんまり見ないキンキが売っていたので、煮付け用に1匹購入した。


購入したキンキ。白身で脂がのっていて、とっても美味だった。

そのあと土橋まで歩いて昼食。なかなか行けなかった「百番目のサル」へ。
カレーは当然美味しく、売り物の器も気になってしまった。

日曜は平和大通りで駅伝をちょこっと見たあと、まろねふ邸へお邪魔して鍋を囲んでワイワイした。
やっぱり鍋はみんなで囲むのがいいなぁ。


駅伝応援の待ち時間にやってきた水素自動車

貰いもので晩ご飯

2010-01-20 20:37:00 | 厨房より
こないだの日曜は模型会の総会だった。
K野さんとごっぱぁさまよりいろいろと食材を戴いた。
まずはタアサイから。芯?を除いて、良く水洗い。外側の大きな葉は2~3つに切った。
せん切りにした生姜とネギ、豚バラ肉を炒め、肉の色が変わったら、タアサイを投入。
塩胡椒をしたあと、醤油を鍋肌から加えて完成。
大雪で青菜類が高くなったので、大助かりである。



もうひとつは古代米(黒米)。とりあえず、白米の1割ぐらいの量を混ぜて炊いてみた。
できあがりは見事に赤飯色。食感も餅米に近くて自分好み。
ただ、給水が遅いので、炊飯器の高速炊飯モードには向かないかな。


湯気で曇ってしまったが、炊きあがりはこんな感じ。

タアサイは他にも調理法があると思うが、野菜スープか炒め物位しか思いつかない・・・

雪だぁ

2010-01-13 20:35:00 | 日々雑感
天気予報通り、今朝から雪がしっかり降っている。
いつもより10分ほど早く出勤したが、既に渋滞中。
思ったよりも積雪が多いので、高速道へ迂回したが・・・ 途中の安佐SAで雪用タイヤチェックがあり、SA手前でまたもや渋滞。
ゆるゆる進んでいたが、いきなり流れが止まってしまった。




雪の坂道でずらっと並んで・・・

15分程たったらゆるゆる動き出した。
止まった原因は、大型車の立往生。

なんとか遅刻せずに済んだが、明日はどうなることやら。
外では雪がしんしんと降っている・・・


靴のサイズって・・・

2010-01-11 20:50:00 | 日々雑感
この休み、模型会の会計監査と総会資料作成でほとんど時間を遣ってしまった。とりあえず今日午前中に投函が完了したのでヤレヤレである。

で、市内中心部へ出たついでにいろいろと・・・
まず、献血・・・っと言っても貧血気味&血小板が多いので、成分献血を選択。
そのあとお買い物へ。丁度スニーカーが傷んできたので、新しいのを探して靴屋へ。いつも靴選びに迷うので、今回は足のサイズを計測してくれるまともな靴屋へ行った。
計測結果は・・・
 左:足長=248mm、足囲=251mm、アーチ高=41mm (長くて平ら)
 右:足長=244mm、足囲=257mm、アーチ高=48mm (短くて高い)
なんと、左右で1サイズ違っていた。こりゃ靴選びに迷うのは当たり前だね。
左足が外反気味だったので、それを矯正するように中敷を修正してもらった。
やっぱりきちんと合わせてもらったものはいいものである。

今週は明日以降連日雪になりそうだし、帰宅が遅くなるのが確実なので常備菜をまとめて作った。
とりあえず、烏賊大根と鶏汁。
烏賊はいつもの切り身が無く、刺身用のスルメイカが2はい1パックのものしかなかったので、ワタと身を使って塩辛も作ってしまった。
鶏汁は豚汁の鶏肉&すまし汁バージョンで、ウチのオリジナル料理。うどん玉を入れればしっぽくうどん風になる便利な一品。

今週もsnowかぁ、面倒やなぁ。