1月11日
昨日(1月10日)、会社のOB会の山の会で新春初登りと称して、四国坂出の讃岐富士(飯野山422m)へ登ってきた。
冷たさはあるものの、日射しもあり、風もなく絶好の登山日和り
(登山とは言ってもハイキングに近い)
この登山道で唯一展望が開けているポイントから望む瀬戸大橋。空気も澄んでいて、瀬戸内海の向こう
岡山県側までよく見える

コンデジの光学、デジタルズームを最大にして瀬戸大橋の全景をアップしてみると、その雄大さ
を表現することができた(デジタルズームを使用している分画質が劣るのが残念)

この山は頂上からの展望はまったくよくないが、南側に少し下がったところに展望台が有り
そこからは、金毘羅さん方向の讃岐平野を一望できる

頂上には小鳥の餌かごが木の枝に吊るされており、小鳥たちが餌を求めて集まってくる。
人慣れしているのか、近寄っても逃げず、カメラに向かって愛らしい姿を見せてくれる

下山後、恒例の讃岐うどんツアーに。一昨年もおとずれた「なかむら」に向かった

この店は人気店で、10時30分ごろ着いたら、すでに50人ほどが並んでいる。
店の駐車場(30台分位)は満車で、しかも県外Noがほとんど。
3連休で四国に遊びに来た人が訪れているのだろう。結局我々も1時間待ちでやっと
うどんに有りつけた。長時間待たすことも、うどんのうま味を一層引き立たせる
調味料となっているのでろう。

満腹になったところで、今日登った讃岐富士をうどん屋の駐車場から改めて眺める。

私は、「なかむら」のうどんでも、特に「醤油うどん」が好みだ。
うどんに、だし醤油をかけるるだけのシンプルなものだが、だしの味とうどんの旨味を直接的に
感じ取ることができる
昨日(1月10日)、会社のOB会の山の会で新春初登りと称して、四国坂出の讃岐富士(飯野山422m)へ登ってきた。
冷たさはあるものの、日射しもあり、風もなく絶好の登山日和り
(登山とは言ってもハイキングに近い)
この登山道で唯一展望が開けているポイントから望む瀬戸大橋。空気も澄んでいて、瀬戸内海の向こう
岡山県側までよく見える

コンデジの光学、デジタルズームを最大にして瀬戸大橋の全景をアップしてみると、その雄大さ
を表現することができた(デジタルズームを使用している分画質が劣るのが残念)

この山は頂上からの展望はまったくよくないが、南側に少し下がったところに展望台が有り
そこからは、金毘羅さん方向の讃岐平野を一望できる

頂上には小鳥の餌かごが木の枝に吊るされており、小鳥たちが餌を求めて集まってくる。
人慣れしているのか、近寄っても逃げず、カメラに向かって愛らしい姿を見せてくれる

下山後、恒例の讃岐うどんツアーに。一昨年もおとずれた「なかむら」に向かった

この店は人気店で、10時30分ごろ着いたら、すでに50人ほどが並んでいる。
店の駐車場(30台分位)は満車で、しかも県外Noがほとんど。
3連休で四国に遊びに来た人が訪れているのだろう。結局我々も1時間待ちでやっと
うどんに有りつけた。長時間待たすことも、うどんのうま味を一層引き立たせる
調味料となっているのでろう。

満腹になったところで、今日登った讃岐富士をうどん屋の駐車場から改めて眺める。

私は、「なかむら」のうどんでも、特に「醤油うどん」が好みだ。
うどんに、だし醤油をかけるるだけのシンプルなものだが、だしの味とうどんの旨味を直接的に
感じ取ることができる