<script src="http://www16.ocn.ne.jp/~thread/js/base_Html_m.js" type="text/javascript"> </script> <script src="http://www16.ocn.ne.jp/~thread/js/ck.js" type="text/javascript"> </script>
師走にはいると、な~んか、せわしくなってきますね。
周りが、うきうきな雰囲気になっているからなのかもしれませんねー。
------
11月末に、配偶者が名駅(名古屋駅)界隈に出かけた。
このとき、”〇きたねキッチン”で、かきたねの新しい組み合わせ種類を買ってきた。
(URL:http://www.toyosu.co.jp/kakitanekitchen/shop/nagoya.html)
かきたねは、過去に記事「かきたね(2013/2/24)」があります。
(http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20130224)
かきたねは、配偶者が、名駅に出かけたおりに結構な頻度で買ってくるが、今回は、いままでに食べたことがないものを選りすぐって購入したようです。
幾分種類が多くなったと聞いています。
12月からさらに種類が増えるみたいで・・・
(期間限定の新しい種類 名代柚七味)
kikan.png
この記事を書いている時点では、まだこの”名代柚七味”を食べていませんが、柚の香りで、バリパリ食べた後味は、七味のピリッとした辛さが口に広がるのでしょうね、きっと! (^^/
--------
配偶者の友達から、ハワイ土産に”パパイヤ”をもらった。
結構な大きさ。
(おおきなパパイヤ、少し青みががっている)
papa1.png
papa2.png
まだ、食べていないが、どのようにして食べるか?くぐって(某検索エンジンで、検索することを意味します)みる。
〇ックパッドには、368品にものぼる品数。
ハワイ産は、主にサンライズ・ソロのようだが、このパパイヤは、カボホ・ソロ種となってるが、うまいのかなぁ~?気になるところです。
--------
りーどは、果物には、あまり興味がない。話のタネにはなるかもしれないが、どちらかというと、酒の肴になるもののほうがいい。 (^^);
酒の肴で、思い出した。
そういえば、少し前に久々に焼き鳥をした。
今回は、あえて火力の弱い焼き鳥器を使って焼いた。
(焼き鳥器には、過去記事があるが・・・)
まずは1度軽くやいて、たれをつけてしばらく置き、再度焼く時に、たれを2度つけして焼く。
(1度軽く焼く)
yaki1.png
(軽く焼いた焼き鳥にたれをつけしばらくおく)
yaki2.png
(2度目の本焼き)
yaki3.png
ビールには、最高にあうが・・・この時、手元にあったのは、角の水割り。 (^^
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます