Thりーど(HN)

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つけもの

2020年03月21日 07時18分13秒 | 食・レシピ

けもの
 
 発酵食品ですねぇ~


 配偶者から、結構声がかかる。
 いまや、ぬかずけなどは、私が漬ける。

 これは、ュウリ、ンジンを塩もみして漬けたもの。

 水が上がれば、漬かっているとおもわれるので・・

 熱々のはんと、そ汁、物・・・

 日本人ですねぇ~

tuke.png

 

 白菜は、ざくぎり
 ニンジンは、細切り、塩昆布適量
 きゅうりは、三ケ月ぎり
 塩適量

 材料をボールに入れ、あじしおをふりかけ、塩もみして、少々水が出るまで、もみ込む。
 その後、重石で漬ける。
 重石がない場合は、ジップロップ等頑丈な、ビニール袋に入れ、皿に置き、同じ皿をその上に重ねて、重石となるペットボトルなどの重いものを乗せればOKですよ。

 おためしあれ~

 


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