美味いランチを蒲郡に食べにいった時、ラグーナのおさかな広場で買ったタコの干物。
(関連記事:○鮮亭<http://blog.goo.ne.jp/thread32/d/20110930>)
このタコの干物は、酒の肴にあう。
昔から、この地方で土産物として販売されている。
そのタコの干物に、タコ飯のレシピが付いていた。
過去に、幾度となくタコの干物を買ったが、タコ飯なるレシピが付いているタコの干物は買ったことがない。
・・で、タコ飯を作ってみた。
たこを調理ばさみで、切って、2,3時間水につけて炊飯器で炊いた。
そこそこ、いける味ではあったが、やはり、タコの干物は、炙って、酒の肴が一番あう。
タコの干物は、するめと同じように炙るのがいい。
これからの熱燗のシーズンには、ベストマッチだと思う。
多分これと同じような蛸めし、孫が料理教室で最初に教わった料理だなと関係ないですが思い出しています。ふふ。
なんだかイカの様に平たくなるのですか?頭の部分とか
やはりあぶるのが酒のつまみには良いですか。
蛸飯も美味しいのでは。
おはっ (^^
そうなんです。
タコ飯より、炙って食べた方がうまい。
酒のお供が、ベストマッチだと思うます。
タコ飯もそれなりに美味いことは、美味いのですが・・
パンチがいまいちだったぁ~と。
おはっ (^^
へぇ~ 蛸の干物は、見たことがないんですか!?
干して水分が飛んでいるので、かなり薄くなっています。
炙ると少し膨らむ感じで、小さく丸まってしまいます。
もちろん、頭の部分も同じなんですyo。
蒲郡にいかれた時には、是非お試しあれ。