Thりーど(HN)

な、なんでも挑戦!
 ブログオープン:2009/12/13
 ブログ引っ越し:2014/11/29

もっちり豆腐

2025年01月10日 05時52分01秒 | 食・レシピ

っちり豆腐


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 前置き
  年、キッズが、美味しいお店の”もっちり豆腐”という豆腐のようなものをテイクアウト
  で、持って来た
  なんでも、”えん”というお店らしい

  (和食・酒 えん:https://en-nagoya.com/)

  このお店で、食事をした折についてきた、”もっちり豆腐”が非常に美味しかったらしくて
  なんとか、買うことができないかと思案していたら、お店が、テイクアウトを開始したらしく
  昨年の暮れ、12月中旬に配偶者えつれて、食事に行き、テイクアウトしてくれた

  夕食時に、酒の肴として、これ”もっちり豆腐”を頂いた
  それが、なんというか、豆腐のような、豆腐でない食感
  醤油とワサビで、食したが、美味かった
  特に、あのふわっとした食感と、くちどけの良さは、べりーぐっど!だった

  その時の、写真がないが、唯一、テイクアウトに添付していた、お店の手書きの能書きが
  のこっていたので、パチリしたものが、これ

mo_aa.jpg


  なんとか、このもっちり豆腐が作れないかと、ネットを検索してみた
  結構、作っている方が多い

 トライ
  月三が日明けに、来週、カレーと、おでんを作ってほしいとリクエストが入った
  (おでんは、何時もより少量でとのリクエスト)
  で、その時、作ってみたいものがあるとおでんのタネを買うついでに、このもっちり豆腐作成
  の材料を購入

mo_aa_zai.jpg

  明けの6日の朝、カレーを作りはしめ、同時に、おでんの出汁をとり始める
  カレーを先に完成すべく、材料を切り、寸胴鍋で、切った材料を、順次投入して炒め、
  水を入れて煮込み、カレーのルーを投入して、カレーは出来上がった
  次に、大根を切り、水と少量の米で、煮込み大根を軟らかくすべく、長時間煮込む
  これで、おでんの準備はできたので、本題のもっちり豆腐の作成開始

  れを書いている時点では、カレーは、既に食べている
  カレーは、慌てて作ったため、ジャガイモをよく確認しなかった
  ’きたあかり’を使っていたので、煮詰めるときに溶けてしまって、従来のカレーのピリッと
  した辛さが、マイルドになってしまったのは、失敗だった
mo_kae.jpg

  
  リームチーズと砂糖を鍋にいれ、極弱火でかき混ぜ、
  さらに豆乳と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
  生クリームをさらに投入して混ぜ合わせ、火力をやや強火にしてかき混ぜる
  固まってきたら、タッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし、小皿に適量をスプーンで取り分けて
  醤油、ワサビ等で食べる

(クリームチーズと砂糖を鍋に投入)
mo_aa_zai_1.jpg


(クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる)
mo_aa_zai_2.jpg


(豆乳を投入)
mo_aa_zai_3.jpg


(片栗粉を投入)
mo_aa_zai_4.jpg


(生クリーム)
mo_aa_zai_5.jpg


(混ぜ合わせる)
mo_aa_zai_6.jpg


(火力調整)
mo_aa_zai_7.jpg


(程よく固まって)
mo_aa_zai_8.jpg


(タッパーに移して冷蔵庫へ)
mo_aa_zai_9.jpg


(適量に小分けして)
mo_aa_zai_10.jpg


(醤油をかける)
mo_aa_zai_11.jpg

  念ながら、少し甘い
  甘さが、豆乳、生クリーム、クリームチーズの甘さと加わって甘みが強く出てしまった
  ただ、食感は、ふわっとした感じで、くちどけもそこそこあった
  砂糖は、小さじに2杯程度でいいのではないかなぁ~と痛感した
  でも、今度は、砂糖抜きで作ってみたい

  備忘録
       豆乳        500ml
       生クリーム     100ml
       クリームチーズ   100ml
       砂糖        大さじ2.5
       片栗粉       大さじ6

 口直し
   作成中(ほぼほぼ完成)のおでん

mo_ode.jpg

mo_ode2.jpg

  おでんでは、口直しにもならないか!

 

         

 

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コメント (11)    この記事についてブログを書く
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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (わだじゅん)
2025-01-10 06:53:20
もっちり豆腐ですか!
私は、お店へ行って食べてみたいです。

カレー。子供たちが家にいなくなってから
作らなくなりました。時々食べたくなります。
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-10 07:10:51
わだじゅん さま
コメントありがとうございます

  配偶者&キッズは、お店で食べたんですが、私は、お店で食べていません
  配偶者&キッズは、かなり頻繁に、いろいろなお店で食べているんですが、
  病気、療養の私は、外出がかなり限定しているので・・・(残念
  誘いは、あるんですが・・長時間の外出が、弊害になってます
  
  カレー、寸胴鍋でつくrので、一回ではたべきれないので、
  カツ・カレー、インデアン・スパ、カレーうどんなどで、消費してますよ
返信する
ワンポイント・アドバイス  (もののはじめのiina)
2025-01-10 10:06:04
(Thりーど)ブログ冒頭のワンポイントアドバイスが役立ちました。
「表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる」

つい最近に、上部に表示されたリンク先一覧がなくなり、左側に変更となりました。
前のように上部表示の方が使い勝手がいいのですが、各種試してももどりません。戻し方をご存知でしたら、教えてくださると助かります。

今日のワンポイント・アドバイスAlt+TAB押しで必要な記事を選択できるのが、幸いです。
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-10 10:44:12
もののはじめのiina さま
コメントありがとうございます

  お尋ねの件は、あなたのブログの構成のことでしょうか?
  ブログ画面の構成は、以前のブログ(gooブログに移転前のブログ)では、
  ある程度の自由配置できたのですが、このgooブログでは、テンプレートで
  固定になっているように思います(gooブログ有料の場合は不明)
  なので、テンプレートによりかわるのでは?
  
  お尋ねの件が、Windowsの画面の話の場合は、該当ウインドウの上部をマウスで
  左クリック&ドラッグして、画面の最上位置にもっていけば、画面上部の半画面に表示されます

  回答になっていれば、幸いです(^^

  お立ち寄り、ありがとうございました
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-10 11:14:27
もののはじめのiina さま

 失礼しました、linaさま
 先のコメントに誤りがあります

 Windowsの場合、クリック&ドラッグして、画面の最上位置にもっていくと、画面が最大になります
 クリック&ドラッグして、画面の左・右の上側(かなり上側)にもっていくと、画面が、最大画面の1/4の画面になります
 画面の左右、左右最上にもっいくと最大画面の1/2のサイズになります
返信する
Unknown (tsukihimesakira)
2025-01-10 11:36:47
こんにちは。

豆腐の様で、生クリーム、砂糖などが入っているから
スイーツの様な感覚でしょうか?
初めてみる料理ですが作っている人いるんですね🌸

今日は雪が夜中に積もって綺麗でした❄️
寒いのであまり料理しなくていいように
朝は鯖缶で味噌汁を大量につくりました 笑^^笑
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-10 12:09:56
tsukihimesakira さま
コメントありがとうございます

  そ、そうなんですが、実際のもっちり豆腐は、甘みが砂糖を極めてなく
  ほのかに甘さがある程度でした
  なので、砂糖を入れたのが、過ちだったと思っています
  
  鮭の味噌汁、グッドですね
  たべたいでぇ~ス(^^
返信する
Unknown (なおとも)
2025-01-10 12:49:17
こんにちは!

素晴らしい!私なら、レシピや手順を見て諦めていると思います。とても美味しそうで、私の好きな触感とかだと想像出来ます。おでんも美味しそうだし、カレーもね!全部食べたいと思う、食いしん坊です。また、新しい挑戦のご報告楽しみにしています。なおとも
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-10 13:45:08
なおとも さま
コメントありがとうございます

  なんでも、出来そうなことは挑戦してます(^^
  特に、料理は、過去には、製品化され散るようなハム、うどん、そば、パスタ等も
  手作りに挑戦してますよ
  なので、今回も挑戦してみたが・・ちょっとご飯のお供ではなく、スイーツぽくなって
  しまいました(ガックリ
  また、再挑戦するつもりです
返信する
Unknown (rikocherry)
2025-01-10 14:51:03
もっちり豆腐
初めて聞きました
珍しい食べ物が色々紹介して下さり楽しいです
りーどさん手作りは少し甘いと仰ってましたが、少し甘い方が私好みです♪
おでんも味が染みて、とても美味しそう
カレーも美味しそう
どれも食べたい
食べた〜いです( ̄O ̄;)
返信する
Unknown (Thりーど)
2025-01-10 16:31:54
rikocherry さま
コメントありがとうございます

  もっちり豆腐、えんというお店の味には、程遠くて
  ご飯のお供には、合わなかった甘さなんです
  rikocherryさんは、少し甘い方が好きだとのこと
  おせちの栗の甘露煮は、凄く甘いのですが、特に、甘露煮をすりつぶした餡と同じ位
  甘いもっちり豆腐でした(^^
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