もっちり豆腐
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前置き
昨年、キッズが、美味しいお店の”もっちり豆腐”という豆腐のようなものをテイクアウト
で、持って来た
なんでも、”えん”というお店らしい
(和食・酒 えん:https://en-nagoya.com/)
このお店で、食事をした折についてきた、”もっちり豆腐”が非常に美味しかったらしくて
なんとか、買うことができないかと思案していたら、お店が、テイクアウトを開始したらしく
昨年の暮れ、12月中旬に配偶者えつれて、食事に行き、テイクアウトしてくれた
夕食時に、酒の肴として、これ”もっちり豆腐”を頂いた
それが、なんというか、豆腐のような、豆腐でない食感
醤油とワサビで、食したが、美味かった
特に、あのふわっとした食感と、くちどけの良さは、べりーぐっど!だった
その時の、写真がないが、唯一、テイクアウトに添付していた、お店の手書きの能書きが
のこっていたので、パチリしたものが、これ
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なんとか、このもっちり豆腐が作れないかと、ネットを検索してみた
結構、作っている方が多い
トライ
正月三が日明けに、来週、カレーと、おでんを作ってほしいとリクエストが入った
(おでんは、何時もより少量でとのリクエスト)
で、その時、作ってみたいものがあるとおでんのタネを買うついでに、このもっちり豆腐作成
の材料を購入
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週明けの6日の朝、カレーを作りはしめ、同時に、おでんの出汁をとり始める
カレーを先に完成すべく、材料を切り、寸胴鍋で、切った材料を、順次投入して炒め、
水を入れて煮込み、カレーのルーを投入して、カレーは出来上がった
次に、大根を切り、水と少量の米で、煮込み大根を軟らかくすべく、長時間煮込む
これで、おでんの準備はできたので、本題のもっちり豆腐の作成開始
これを書いている時点では、カレーは、既に食べている
カレーは、慌てて作ったため、ジャガイモをよく確認しなかった
’きたあかり’を使っていたので、煮詰めるときに溶けてしまって、従来のカレーのピリッと
した辛さが、マイルドになってしまったのは、失敗だった
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クリームチーズと砂糖を鍋にいれ、極弱火でかき混ぜ、
さらに豆乳と片栗粉を入れ混ぜ合わせる
生クリームをさらに投入して混ぜ合わせ、火力をやや強火にしてかき混ぜる
固まってきたら、タッパーに入れて、冷蔵庫で冷やし、小皿に適量をスプーンで取り分けて
醤油、ワサビ等で食べる
(クリームチーズと砂糖を鍋に投入)
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(クリームチーズと砂糖を混ぜ合わせる)
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(豆乳を投入)
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(片栗粉を投入)
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(生クリーム)
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(混ぜ合わせる)
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(火力調整)
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(程よく固まって)
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(タッパーに移して冷蔵庫へ)
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(適量に小分けして)
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(醤油をかける)
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残念ながら、少し甘い
甘さが、豆乳、生クリーム、クリームチーズの甘さと加わって甘みが強く出てしまった
ただ、食感は、ふわっとした感じで、くちどけもそこそこあった
砂糖は、小さじに2杯程度でいいのではないかなぁ~と痛感した
でも、今度は、砂糖抜きで作ってみたい
備忘録
豆乳 500ml
生クリーム 100ml
クリームチーズ 100ml
砂糖 大さじ2.5
片栗粉 大さじ6
口直し
作成中(ほぼほぼ完成)のおでん
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おでんでは、口直しにもならないか!
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コメントありがとうございます
もっちり豆腐、えんというお店の味には、程遠くて
ご飯のお供には、合わなかった甘さなんです
rikocherryさんは、少し甘い方が好きだとのこと
おせちの栗の甘露煮は、凄く甘いのですが、特に、甘露煮をすりつぶした餡と同じ位
甘いもっちり豆腐でした(^^
初めて聞きました
珍しい食べ物が色々紹介して下さり楽しいです
りーどさん手作りは少し甘いと仰ってましたが、少し甘い方が私好みです♪
おでんも味が染みて、とても美味しそう
カレーも美味しそう
どれも食べたい
食べた〜いです( ̄O ̄;)
コメントありがとうございます
なんでも、出来そうなことは挑戦してます(^^
特に、料理は、過去には、製品化され散るようなハム、うどん、そば、パスタ等も
手作りに挑戦してますよ
なので、今回も挑戦してみたが・・ちょっとご飯のお供ではなく、スイーツぽくなって
しまいました(ガックリ
また、再挑戦するつもりです
素晴らしい!私なら、レシピや手順を見て諦めていると思います。とても美味しそうで、私の好きな触感とかだと想像出来ます。おでんも美味しそうだし、カレーもね!全部食べたいと思う、食いしん坊です。また、新しい挑戦のご報告楽しみにしています。なおとも
コメントありがとうございます
そ、そうなんですが、実際のもっちり豆腐は、甘みが砂糖を極めてなく
ほのかに甘さがある程度でした
なので、砂糖を入れたのが、過ちだったと思っています
鮭の味噌汁、グッドですね
たべたいでぇ~ス(^^
豆腐の様で、生クリーム、砂糖などが入っているから
スイーツの様な感覚でしょうか?
初めてみる料理ですが作っている人いるんですね🌸
今日は雪が夜中に積もって綺麗でした❄️
寒いのであまり料理しなくていいように
朝は鯖缶で味噌汁を大量につくりました 笑^^笑
失礼しました、linaさま
先のコメントに誤りがあります
Windowsの場合、クリック&ドラッグして、画面の最上位置にもっていくと、画面が最大になります
クリック&ドラッグして、画面の左・右の上側(かなり上側)にもっていくと、画面が、最大画面の1/4の画面になります
画面の左右、左右最上にもっいくと最大画面の1/2のサイズになります
コメントありがとうございます
お尋ねの件は、あなたのブログの構成のことでしょうか?
ブログ画面の構成は、以前のブログ(gooブログに移転前のブログ)では、
ある程度の自由配置できたのですが、このgooブログでは、テンプレートで
固定になっているように思います(gooブログ有料の場合は不明)
なので、テンプレートによりかわるのでは?
お尋ねの件が、Windowsの画面の話の場合は、該当ウインドウの上部をマウスで
左クリック&ドラッグして、画面の最上位置にもっていけば、画面上部の半画面に表示されます
回答になっていれば、幸いです(^^
お立ち寄り、ありがとうございました
「表示ウインドウの選択は、Alt+TABを押して選択できる」
つい最近に、上部に表示されたリンク先一覧がなくなり、左側に変更となりました。
前のように上部表示の方が使い勝手がいいのですが、各種試してももどりません。戻し方をご存知でしたら、教えてくださると助かります。
今日のワンポイント・アドバイスAlt+TAB押しで必要な記事を選択できるのが、幸いです。
コメントありがとうございます
配偶者&キッズは、お店で食べたんですが、私は、お店で食べていません
配偶者&キッズは、かなり頻繁に、いろいろなお店で食べているんですが、
病気、療養の私は、外出がかなり限定しているので・・・(残念
誘いは、あるんですが・・長時間の外出が、弊害になってます
カレー、寸胴鍋でつくrので、一回ではたべきれないので、
カツ・カレー、インデアン・スパ、カレーうどんなどで、消費してますよ
私は、お店へ行って食べてみたいです。
カレー。子供たちが家にいなくなってから
作らなくなりました。時々食べたくなります。