「ポテトチップ」は、身近なお菓子? いや、「つまみ」ですよね。
古い昔のある日、買ってきた「ぽてち(=ポテトチップ)」が非常に、美味しくなかった。なんでこんなに不味いのだろう。安いから?食材?
単純な(他の食材を使用しない)食べ物だからこそ食材の持ち味が発揮される。
・・で、自分で作ろう!と思って作り初めたのが最初だった。最初は、少し失敗もしたが、近年は、酒のお伴には最高です。
①じゃが芋は皮を剥かないで、綺麗に洗う
②スライスは、薄く (揚げ時間に影響)
③洗って、干す (4時間程度、水分を飛ばす、表面の水分がとれ、ある程度水分が残っている位)
④油は、低温 170度前後 (中火以下、油は、極力新しい油使用)
速く揚がる(色が付く)様ならば、温度を少し下げる
⑤揚げている時は、離れず、硬くなってきたら、裏返す
(ポテトは、揚げると多少ちじむので少し大目に入れる)
⑥ほど良く色が付いたらすばやく取り出し、味塩を一振り
今宵も、作ろうかな、「酒のお供」。
今すぐ、食べたくなってしまいました^^
お酒も進みますよね。
いらっしゃいましぃ~♪
「らっきょ」って漬けられますか?
酒に「ピリ辛らっきょ」が、結構あいますよ。
シーズンじゃないけど、エシャレットのまめ味噌なんかもいいですね。
(先日、スーパーで久々にエシャレットをみたので・・・思わず、おおっー味噌つけてたべたいなぁ~と・・)
酒のつまみだけは・・・・ (爆
どのくらい作るかと申しますと、
こどものお弁当にしばしば入るくらい作ります。
だってお芋揚げた料理なんだよ、ということで。
我が家のお弁当には変なものが入っていると言われているとかいないとか。
いらっしゃいましぃ~♪
え、えぇぇ~っ!
弁当に入るんですか?ポテトならわかりますが・・・ポテトチップを入れるんですか? (疑
じゃぁ、弁当に「おかき」って入ってます?おなじお米じゃないですyone。 (爆x2