唐揚げは、市民権を得たように、それぞれの場所で、それぞれの味付けで、食されていると思う。
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家も、独自の味付けで唐揚げを作る。
鶏肉を秘伝のタレで漬けこむ。
(自家製のたれに漬けこんだ鶏肉)
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秘伝のタレは、焼き鳥用に作ったタレで、醤油、みりん、酒をあわせた調味料の中に、焼いた焼き鳥を浸して作るタレなんです。
もちろん、このタレは、継ぎ足しで作ります。
醤油とみりんは同等、辛口が好きな場合は、みりんを控え、甘口が好きな場合は、みりんを多めにいれる。
焼き鳥を焼い時、このタレに漬けるので、焼き鳥の香ばしさと、鶏油がこのタレにあわせこまれる。
なので、唐揚げを作ったあとは、タレが少なくなるので、そうそうに、継ぎ足して、焼き鳥をすることが多い。
漬け込んだ後は、小麦粉と片栗粉、玉子を入れて、混ぜ合わせる。
(漬け込んだ後に小麦粉。片栗粉、玉子を投入)
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(混ぜ合わせた鶏肉)
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後は、油で揚げるだけ。
卵を入れているため、鶏肉の外側がふんわりと仕上がる。
(油で揚げた、鶏肉)
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またまた、酒がすすむなぁ~
お試しあれ~
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