硬焼きそばがあるのではないかと入ってみる。
硬焼きそば、ランチメニューにはないが、夜のメニューにはあるという、それではと王龍硬焼きそばを注文する。
焼きそばの汁は濃そう。
麺は太くて硬い、汁でもあまり軟らかくならない。
味は濃いし、極めて満腹。
レジで、1298円也、税抜きでは1180円、夜のメニューは高いんだ。
北海道生まれ和食処とんでん、越谷街道と第二産業道路の交差点の近く、説明しにくい場所だ。
おせち料理の宣伝があり、店内は賑やか。
牡蠣の季節でもあり、大粒牡蠣フライを注文
一汁三菜、コーヒー付きで税込み1529円である。
蓋を開けると
小鉢
そんなに大粒の牡蠣ではなさそうだが、牡蠣の季節はこれからか。
ジューシーな揚げ方で美味しい。
ごちそうさまでした。
コーヒーはお代わり付きなので2杯飲んだ。
久々の入院通院に関係のない外食であった。
浦和駅西口から歩いて10分近くかかり、駅から遠い。
花まきというのは知らなかったので、花まきそば600円を注文する。
これが花まきそばか、スマホで調べると、ノリを載せたの花そばで、そこで浅草海苔を使ったのが始まりで関東特有のメニューらしい。知らなかったなあ。
かまぼこなど色々載っているのでおかめそばに近い。
汁の色は濃く、さすが関東風。
ノリが簡単に汁に溶けない、ラーメン用のノリはこれから派生したものか。
蕎麦は普通のそば、値段が値段だから手打ちとかにはならない。
しょっぱい!蕎麦を食べたら汁残せ!
通院の帰り、浦和駅西口イトーヨーカドーの隣にあるカレーの天馬にはいる。
昨日もカレー、今日もカレー!
天馬の前はブティック、その前は中華、その前は記憶なし。
たっぷりチーズと完熟トマトの焼ガレー、ドリンクにマンゴラッシー、ミニサラダを注文
水とマンゴーラッシーとミニサラダ
写真を撮るのを忘れてしまった。
忘れても、メニューの写真とほとんど変わらない。
食べてる途中で気がついてパチリ、意外に撮るの忘れて食べる場合がある。
ごちそうさま
bien mallはフランス語だけど、ほとんど和風。
テーブルメニューの「彩り野菜のベジキーマカレー」注文。
ランチを注文すると100円のコーヒーを注文する。
南瓜、レンコン、ジャガイモ、パプリカ、オクラ、ナス、 ゴボウ、とカレーに混ざった豆。
これで570kcal、健康的!
ごちそうさま
かって刀削麺の店、刀削麺酒家があったところが中華料理牡丹亭となっている。
中華料理の店になったが刀削麺もやっている。
麻辣(マーラー)刀削麺880円を注文、刀削麺ではまずは麻辣を注文する。
この麺の感じは刀削麺酒家の麺だ。と思う。
ごちそうさま、辛いのでこれくらいは残す。
その他
定食メニューが主なのだろう、これを食べてる人がやや多い。
一階の席数は6人分で数が少ないので多いといっても少ない。
店員も若い女性である。
店員がいる風景、何かいいな。
慶應大学附属病院11階 ザ・パーク
窓際の席に座れた、前は神宮外苑、丸い屋根が絵画館、その左奥に銀杏並木があるがよくみえない。
この写真の右側に国立競技場がある。
あまり考えずにメニューのBランチを注文
ポークフィレ肉の衣焼き バジル風味のトマトソース グリーンサラダ パン
コーヒーがつく。
ごちそうさま 右に白く見えるのが国立競技場
国立競技場は前のすり鉢状の方がよかった。
更に高層ビルを建てようとしてるんだから、都知事の感覚は狂っている。