私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

ぎんねこ 浦和駅西口

2025-02-10 21:00:00 | ラーメン

蕎麦屋のぎんねこにラーメンを食べに入る。

食べるのは月見中華、

えのきだけの根っこの方を切った感じ、何だろうと思った、食べたら麩だった。

でも、???である。

卵はこんな感じの半熟。

ごちそうさま

この店のラーメン、こんなにしょっぱかったかな。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Lop-Nor(ロプノール) 浦和駅東口パル浦和コ5F

2025-02-05 20:54:06 | 中華

寒い日調剤薬局のついでにLop-norに入る、ブログを見直すと15年間にも入っている。

小籠包と選べる麺セットがある。

小籠包、サラダ、ワンタン麺を注文

まずは烏龍茶

サラダ、麺のようなのは鶏肉

ハーフのワンタン麺(小麦 卵 エビ)

 

麺は細めで縮れあり

  

海老ワンタン

小籠包、左にあるのはデザートのタピオカミルクティー、右は小籠包を食べるときに使う生姜の千切り

 

皮はしっかりしている。

 

ごちそうさま、中央奥にあるのは小籠包のたれ、十分残っていた。

 

 

店内寸景、中華の雰囲気はある。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

みつ葉 さいたま市緑区原山

2025-02-03 17:15:09 | ラーメン

  

越谷街道さいたま市緑区原山、原山のバス停そば、原山郵便局の反対側に「みつ葉」がある。

原山地区に久々に開店したラーメン店である。一ヶ月前に開店。

らーめん900円が目標

苦手なタッチパネルの食券機、

何を食べたいかより、パネルを上手く操作できるかに気がいってしまう。

  

ラーメン→醤油ラーメン→トッピングに海苔をタッチする。計1000円

食べ終わった食器はカウンターに上げて頂けると助かります

と書いてあるがカウンターが高い。

コロナ以後、厨房と客席、少し離そうとなっている影響か。

海苔で麺をくるんで食べる。

 

麺はやや細目、もう少し硬くてもいいかな。

チャーシューは薄いが大きい。

 

スープの味は濃く、しょっぱく水を何杯か飲んだ。

S氏が100点満点のラーメンと言ったが、○○である。

塩ラーメンの方が美味しいのか、ひとそれぞれである。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生麺凍結保存実験01/15

2025-01-15 19:27:48 | 自宅ラーメン

中太麵で冷蔵庫に冷凍庫に二週間放置したもので試みた。

6分間、初めの一分間は解凍し麺がバラバラになる段階、その後5分間茹でる。

冷凍すると端の部分は早めに解凍し、茹で過ぎになり、中央部分は茹で不足に

なるかと思ったがそうでもなかった。

茹でても麵のコシは低下しないようだ、モチモチ感はある。

澱粉は低温になるとβ澱粉になり、茹でることによりα澱粉になる、この関係か。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

影山楼 さいたま新都心 cocoon2 3Fフードコート

2024-12-19 21:00:00 | ラーメン

 

フードコートは広くて、ラーメン店探すのも一苦労。

影山楼があった。

味玉付き塩そば1100円を注文。

カウンターで注文すると、呼び出しブザーが持たされる。

当然、自分で取に行く。

味玉、鶏肉・・・・・

 

麺は太い

 

ごちそうさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

讃岐うどん 三代目たれ半 さいたま市越谷街道原山

2024-11-27 15:56:20 | うどん・そば

さいたま市越谷街道原山辺りにある、讃岐うどん三代目たれ半に入る。

たれ半のこだわり

店頭の幟も鍋焼きうどん 

やや暖かい日和だったが、鍋焼きうどんを注文

醬油は、讃岐のしょうゆ

さすが鍋焼きうどん、出て来るのに時間がかかる。

来ました鍋焼きうどん

鍋が煮えたぎっている。

スープは関西風で、平たい麺である。

 

ごちそうさま

 

 

その他のメニュー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

王龍 浦和駅東口

2024-11-25 21:00:00 | 中華

 

硬焼きそばがあるのではないかと入ってみる。 

硬焼きそば、ランチメニューにはないが、夜のメニューにはあるという、それではと王龍硬焼きそばを注文する。

焼きそばの汁は濃そう。

麺は太くて硬い、汁でもあまり軟らかくならない。

 

味は濃いし、極めて満腹。

レジで、1298円也、税抜きでは1180円、夜のメニューは高いんだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんねこ 浦和駅西口

2024-11-14 18:14:52 | ラーメン

食べたことがなかった月見中華を注文

 

半熟の片目玉焼きが載っているのである。

他のトッピングはラーメンそのまま

麺は縮れなし、

スープに卵の黄身が混じると、スープに丸みが出て美味しくなるようだ。

 

ごちそうさま

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とんでん さいたま市緑区中尾

2024-11-09 20:23:07 | 

北海道生まれ和食処とんでん、越谷街道と第二産業道路の交差点の近く、説明しにくい場所だ。

おせち料理の宣伝があり、店内は賑やか。

 

牡蠣の季節でもあり、大粒牡蠣フライを注文

一汁三菜、コーヒー付きで税込み1529円である。

蓋を開けると

小鉢

そんなに大粒の牡蠣ではなさそうだが、牡蠣の季節はこれからか。

ジューシーな揚げ方で美味しい。

ごちそうさまでした。

 

コーヒーはお代わり付きなので2杯飲んだ。

 

久々の入院通院に関係のない外食であった。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぎんねこ 浦和駅西口

2024-11-07 21:34:09 | うどん・そば

浦和駅西口から歩いて10分近くかかり、駅から遠い。

花まきというのは知らなかったので、花まきそば600円を注文する。

 

これが花まきそばか、スマホで調べると、ノリを載せたの花そばで、そこで浅草海苔を使ったのが始まりで関東特有のメニューらしい。知らなかったなあ。

かまぼこなど色々載っているのでおかめそばに近い。

汁の色は濃く、さすが関東風。

ノリが簡単に汁に溶けない、ラーメン用のノリはこれから派生したものか。

蕎麦は普通のそば、値段が値段だから手打ちとかにはならない。

 

しょっぱい!蕎麦を食べたら汁残せ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする