慶應大学附属病院11階 ザ・パーク
窓際の席に座れた、前は神宮外苑、丸い屋根が絵画館、その左奥に銀杏並木があるがよくみえない。
この写真の右側に国立競技場がある。
あまり考えずにメニューのBランチを注文
ポークフィレ肉の衣焼き バジル風味のトマトソース グリーンサラダ パン
コーヒーがつく。
ごちそうさま 右に白く見えるのが国立競技場
国立競技場は前のすり鉢状の方がよかった。
更に高層ビルを建てようとしてるんだから、都知事の感覚は狂っている。
慶應大学附属病院11階 ザ・パーク
窓際の席に座れた、前は神宮外苑、丸い屋根が絵画館、その左奥に銀杏並木があるがよくみえない。
この写真の右側に国立競技場がある。
あまり考えずにメニューのBランチを注文
ポークフィレ肉の衣焼き バジル風味のトマトソース グリーンサラダ パン
コーヒーがつく。
ごちそうさま 右に白く見えるのが国立競技場
国立競技場は前のすり鉢状の方がよかった。
更に高層ビルを建てようとしてるんだから、都知事の感覚は狂っている。
町食堂「むさしや」
ooi
メニューが多い、額の中のかけ又はもり等は一つとして54腫、ごまだれうどん等の木札は7種、紙札のメニューは20種、合計すると81種である。他にドリンクのメニューがある。
ラーメンは最近食べたのでモヤシソバ600円とギョウザ450円を注文。
初めにお茶を出してくれたが、
もやしソバ、サンマーメンでもある。
餃子のたれはこの店の調整したものを出してくれる。
酢、醤油、ラー油がありますからお客さん勝手に調整して下さいとの店が多いのだが。
そうだ、カレー、担々麺も辛さどうしますかと尋ねる店がある。辛さに国際基準があるのか?
その店が美味しいと考える辛さにすればいいのだ。
ここの餃子の軟らかさを美味しいと感じる。
ごちそうさん
店内寸景、テレビがありまさにまち食堂である。
北浦和西口ふれあい通り商店街
龍勝麺館、大げさな店名ではあるが、普通の町中華である
本日のランチのB.刀削麺の野菜炒め800.-を食べる。
左上が杏仁豆腐、右上が中華スープ
刀削麺の麺が長い。
杏仁豆腐
手作りの杏仁豆腐、意外に美味しい。
ごちそうさま
店内寸景
浦和駅東口パルコの5Fにラーメンの灯花が開店した、ということは博多ラーメンの由丸があったところか。
ご飯と組み合わせたのがお得ランチか。
入ったらテーブルに案内され、置かれたタブレットで注文する。
鯛塩そば870円を注文。
配膳
値段は高いがシンプル。
細い上品なめんである。
勘定はテーブルに置かれた番号札をレジに持て行くだけ。
楽だ?
蘊蓄1
蘊蓄2
通院の度のランチ Bien Mall ビアンモール
いつも麺類が多いのだが、今日は和風ハンバーグ定食。
170円のコーヒーも付ける。
何となく、いい感じ。
今、野菜がとんでもなく高い時期、サラダが特別美味しそうに見える、大根おろしも贅沢?
美味しかった、ごちそうさま
iPhoneから投稿しようとしたが、意外に難しくPCから投稿。
通院入院と関係のない久々のランチ!
新聞にこのチラシが入っていたので、浦和駅のアトレにある京鼎樓 (ジンディンロウ)に入る。
注文は当然チラシ限定ミニランチである。
ショウガの千切りが予め置いてある。
まずは小籠包が出る。
小籠包の食べ方、
最後にショウガを載せる。
次いで赤魚と豆腐の香港風セイロ蒸し
台湾式揚げチャシュー、味が濃くビールが欲しい。
フカヒレ入りスープ麵、探せばフカヒレがある。
丼が小さいので量は少ない。
優れものの杏仁豆腐である。
フカヒレ入りスープ麺、ラーメン道には外れていると思うが?
市立病院 入院退院 リハビリ病院 入院退院 市立病院 入院退院、久しぶりの病院食以外の外食。
病院の9F bien mallに入る
わが外食、ラーメンに始まりラーメンに終わる、の信念で醤油ラーメン700円を注文。
トッピングはシンプル、わかめが多い。
やや細目、硬め、黒い色合いの通りしょっぱい。
ごちそうさま
油そばの東京油組総本店が浦和駅近くに開店した。
総本店が店の名前でここが総本店とうわけではなく、総本店の浦和店組である。
最近開店したようで、胡蝶蘭も新しい。
メニューはシンプル、油そば並盛880円を購入、10年前680円だった。これだけのメニューで○○年も続けられるのに一目置くべし。
配膳されたら直ぐに酢とラー油を混ぜる。
右端の赤いのがラー油、その隣の黄色っぽいのが酢。
混ぜてこれだけ、ブログとして面白みに欠ける。
ごちそうさま1
病院の食堂だと入院した病人食の感じになってしまうので、街に出てアンチ病人食餃子にする。
前にも入った肉汁餃子。
メニューは考えず、即究極の餃子定食税込み1000円を注文。
ビールは飲まない。
食べ方は自由で、余計なお世話だが、今回は食べ方に従う。
餃子hそのままがぶり、身は詰まっている。
次いで白飯と食べる。
後は考えずに食べる。
餃子の店では餃子のたれを客に調整させるが、本来、店でこれはと思うたれを出して欲しいものである。
ご飯に卵を載せて、
練りたらこ、意外に旨い。
ごちそうさま!