蕎麦屋のぎんねこにラーメンを食べに入る。
食べるのは月見中華、
えのきだけの根っこの方を切った感じ、何だろうと思った、食べたら麩だった。
でも、???である。
卵はこんな感じの半熟。
ごちそうさま
この店のラーメン、こんなにしょっぱかったかな。
蕎麦屋のぎんねこにラーメンを食べに入る。
食べるのは月見中華、
えのきだけの根っこの方を切った感じ、何だろうと思った、食べたら麩だった。
でも、???である。
卵はこんな感じの半熟。
ごちそうさま
この店のラーメン、こんなにしょっぱかったかな。
寒い日調剤薬局のついでにLop-norに入る、ブログを見直すと15年間にも入っている。
小籠包と選べる麺セットがある。
小籠包、サラダ、ワンタン麺を注文
まずは烏龍茶
サラダ、麺のようなのは鶏肉
ハーフのワンタン麺(小麦 卵 エビ)
麺は細めで縮れあり
海老ワンタン
小籠包、左にあるのはデザートのタピオカミルクティー、右は小籠包を食べるときに使う生姜の千切り
皮はしっかりしている。
ごちそうさま、中央奥にあるのは小籠包のたれ、十分残っていた。
店内寸景、中華の雰囲気はある。
越谷街道さいたま市緑区原山、原山のバス停そば、原山郵便局の反対側に「みつ葉」がある。
原山地区に久々に開店したラーメン店である。一ヶ月前に開店。
らーめん900円が目標
苦手なタッチパネルの食券機、
何を食べたいかより、パネルを上手く操作できるかに気がいってしまう。
ラーメン→醤油ラーメン→トッピングに海苔をタッチする。計1000円
食べ終わった食器はカウンターに上げて頂けると助かります
と書いてあるがカウンターが高い。
コロナ以後、厨房と客席、少し離そうとなっている影響か。
海苔で麺をくるんで食べる。
麺はやや細目、もう少し硬くてもいいかな。
チャーシューは薄いが大きい。
スープの味は濃く、しょっぱく水を何杯か飲んだ。
S氏が100点満点のラーメンと言ったが、○○である。
塩ラーメンの方が美味しいのか、ひとそれぞれである。
中太麵で冷蔵庫に冷凍庫に二週間放置したもので試みた。
6分間、初めの一分間は解凍し麺がバラバラになる段階、その後5分間茹でる。
冷凍すると端の部分は早めに解凍し、茹で過ぎになり、中央部分は茹で不足に
なるかと思ったがそうでもなかった。
茹でても麵のコシは低下しないようだ、モチモチ感はある。
澱粉は低温になるとβ澱粉になり、茹でることによりα澱粉になる、この関係か。
フードコートは広くて、ラーメン店探すのも一苦労。
影山楼があった。
味玉付き塩そば1100円を注文。
カウンターで注文すると、呼び出しブザーが持たされる。
当然、自分で取に行く。
味玉、鶏肉・・・・・
麺は太い
ごちそうさま
硬焼きそばがあるのではないかと入ってみる。
硬焼きそば、ランチメニューにはないが、夜のメニューにはあるという、それではと王龍硬焼きそばを注文する。
焼きそばの汁は濃そう。
麺は太くて硬い、汁でもあまり軟らかくならない。
味は濃いし、極めて満腹。
レジで、1298円也、税抜きでは1180円、夜のメニューは高いんだ。
北海道生まれ和食処とんでん、越谷街道と第二産業道路の交差点の近く、説明しにくい場所だ。
おせち料理の宣伝があり、店内は賑やか。
牡蠣の季節でもあり、大粒牡蠣フライを注文
一汁三菜、コーヒー付きで税込み1529円である。
蓋を開けると
小鉢
そんなに大粒の牡蠣ではなさそうだが、牡蠣の季節はこれからか。
ジューシーな揚げ方で美味しい。
ごちそうさまでした。
コーヒーはお代わり付きなので2杯飲んだ。
久々の入院通院に関係のない外食であった。
浦和駅西口から歩いて10分近くかかり、駅から遠い。
花まきというのは知らなかったので、花まきそば600円を注文する。
これが花まきそばか、スマホで調べると、ノリを載せたの花そばで、そこで浅草海苔を使ったのが始まりで関東特有のメニューらしい。知らなかったなあ。
かまぼこなど色々載っているのでおかめそばに近い。
汁の色は濃く、さすが関東風。
ノリが簡単に汁に溶けない、ラーメン用のノリはこれから派生したものか。
蕎麦は普通のそば、値段が値段だから手打ちとかにはならない。
しょっぱい!蕎麦を食べたら汁残せ!