スマホに電池がない、朝50%近くあったのに、起動しない。
あわてて携帯のカメラで撮る。
鳥わさ丼は西の方には多いようだが、東には少ない。
名物 鳥わさ丼850円を注文する。
これが鳥わさ丼、生卵の黄身が載っている。
海鮮丼の刺身が鳥になったようなもの。
はねあげの鶏たたき丼に似ているが、たたき丼は生姜醤油のタレがかかっていた。
スマホに電池がない、朝50%近くあったのに、起動しない。
あわてて携帯のカメラで撮る。
鳥わさ丼は西の方には多いようだが、東には少ない。
名物 鳥わさ丼850円を注文する。
これが鳥わさ丼、生卵の黄身が載っている。
海鮮丼の刺身が鳥になったようなもの。
はねあげの鶏たたき丼に似ているが、たたき丼は生姜醤油のタレがかかっていた。
比較的最近九段下に開店したしょうが焼きバカ、ぶた食堂、寒空でも外で5,6人待っている状態の店。
今日はやや穏やかな気候で6番目に並ぶ。
オススメ盛1000円を買うべきだったが、
単品850円を買ってしまった。
ご飯、味噌汁はどうしますかと訊かれ、150円出してご飯、味噌汁をつけてもらう。
トン汁なのだが、ここではブタ汁となっている。
しょうが焼き拡大、左上の豚そぼろはご飯に載せて食べる。
野菜はしょうが焼きでなく、生野菜。
生姜の味がたっぷり、色から醤油でなく塩か。
そぼろご飯
ごちそうさま。
マグロのしょうが焼き定食に関心あり。
箸袋の表裏
神保町三丁目の郷酒に入る。
あべどり照り焼き定食1100円を注文。
初めにお新香、ご飯の友が来る。
次いで
サラダが、食べながら待つ。
ご飯は雑穀米、味噌汁は厚揚げ(?)入り。
あべどりの照り焼き、あべどりと他の鶏の違いはよくわからないが。
味はくどくなくていい。
ごちそうさま。
カウンター小景