東京・神田神保町 みかさ、2014年神保町に開店早々入った店だ。
お湯を入れて5分間、麺が太いと時間が長い。
5分経って、香味ソースを入れてよく混ぜ、旨とろソース、ふりかけをかける。
よく混ぜて食べる。まあまあいける。
以下は2014年に入店したとの画像のコピー、カップ麺を出すほどになるとは思わなかった。
東京・神田神保町 みかさ、2014年神保町に開店早々入った店だ。
お湯を入れて5分間、麺が太いと時間が長い。
5分経って、香味ソースを入れてよく混ぜ、旨とろソース、ふりかけをかける。
よく混ぜて食べる。まあまあいける。
以下は2014年に入店したとの画像のコピー、カップ麺を出すほどになるとは思わなかった。
おかゆと麺の店 粥餐庁、暑くて食欲のない時、こんな店がいいと入店。
12時前で空いていて、4人テーブルに一人で座る。
トムヤムクンかゆに魅力あるが、
ジンジャーかゆとハーフサンラー麺、税込1170円を注文。
温かい麺も一寸食べたい。
かゆのトッピングには、揚げ物(黄色)がつくことが多い。不思議だ。
かゆの拡大、何の意味もない。
酸っぱ辛いは暑い時にいい、汁にとろっとした感じがある。
麺は硬めの丸麺、縮れなし。
エアコンが効いているので、温かいのも美味しい。
ごちそうさま!
びゃんびゃん麺の看板があるので入店。
二年前?まで重慶小麺 神保屋があっところだ。
なんこつ麺880円を注文
びゃんびゃん麺の幅は2㎝くらいか、赤羽の西安餃子で食べたときは幅が倍以上あったが。
あれはベルト麺だったか。
軟骨、とろけるような軟らかさ、レシペを知りたい。
ごちそうさま、丼の外側も個性あり。
ビャンビャンとカタカナの方がいいのか!
神保町パート最後の日なのだが、腸の具合がいまいちで中国粥の3米3に入る。
お得ランチセット「枝豆粥」を注文する。
米、海老、枝豆、桜エビ、チーズ、柚子胡椒、にんにく、豆苗、七味粉
点心に蝦焼賈(二個)をつける。
900円、税込みで990円。
チーズはが糸を引き美味しい。
入っているが、海老が見えない。
蝦焼賈、中身はびっしり、海老とエビと蝦、どう違うんだろう。
ごちそうさま。
電灯の笠まで柄が統一されている。
いつも麺類でご飯ものは食べてなかったので野菜炒めライス550円を注文する。
野菜炒め、野菜オンリーなのだが、意外に美味しい。
キノコも野菜でいいのか不明だが。
ご飯、多めのようだが、野菜炒めの味が濃く、丁度いい。
スープはラーメンのスープ、ラーメンの味が味わえる。
ごちそうさま。
春雨サンラー湯定食があるので、どんなものかと天鴻餃子房に入る。
小さい豆腐が出てくる、普通の豆腐。
ライスの量はまあまあ。
上から、春雨が見えない。
色が濃くあんかけでドロッとしているので春雨がわかりにくいのだ。
かなり辛い、天鴻餃子房 で今まで辛いのは食べてなかった。
この辛さが標準か。辛くて酸っぱさは余り感じなかった。
ご飯にかけると、麻婆丼になり、辛さも緩和され、丁度いい。
餃子は野菜餃子、どうかと思っていた野菜餃子が美味い。
ごちそうさま
窓からの眺め