私の昼食日記

神保町界隈の外食、仕事を辞めたので終了、日常の昼食を記録として残す。「今日も外食・昼食日記」を「私の昼食日記」に変更

りっちゃん

2018-12-05 22:06:14 | うどん・そば

半立ち食いそば屋のりっちゃんが新装開店。
かすうどんの店になった。


以前はかけそば/うどんが290円だったのが、牛かすうどん580円、肉かすうどん700円・・・
牛かすうどん580円を購入。




これが牛かすうどん。

天かすがついているが、これがかすの謂れではない。


うどんは太め、コシあり。


これが牛かす。

ごちそうさま。


これが謂れだが、一寸わかりにくい。
ネットで調べると、かすは油かすで
「「油かす」とは、牛の小腸(ホルモン)を細かく刻み、油でじっくりと揚げ、水分や余分な脂分を飛ばしたもので、高タンパク・低脂肪・コラーゲンたっぷりの食材だ。大阪府の南河内地方では昔から一般的に食べられており、うどんのトッピングとして用いられたりもしていた。/マイナビニュース」





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする