金曜夜と、土曜の夕方、そちら方面に用事があったので、桃源花でいつものように担々麺を食べた。
金曜日は、定番のDX担々麺。
食べ始めた頃は、G系的な肉や味玉も含め好んでいたが、最近は専ら野菜を摂れることが目的でこれをオーダーしている(なので実は系列店「たのしや」の野菜担々麺の方が好みになった。花椒が効いているし)。
夜だというのにファミリー層が多い。いささか着丼まで時間がかかる。
食べてみると、うまい。のだが、なんだか辛さも旨味も足りないような気がする。
いつもなら汗が噴き出してくるのだが、この日は一向になし。
妻が食べたあんかけ焼きそばも、焦げが多く見受けられた。
「これが、ブレというやつか・・・。」
沢山のバイトさんなどが入って展開しているチェーン店で、統一していつもうまい味を提供するというのはとても難しいと思う。
そう言ったノウハウをうまくマニュアル化できるお店だけが生き残って行くのだろう。
土曜日は昨日のことが頭にあったが、昼を食べたのが11時頃と早く、小腹が空いて来た私に付き合う形で妻も同行。
花椒を効かせた「四川担々麺」にした。
これを食べるのは2度目。うん、辛い!辛いよ!
でも、旨味もしっかりあって、DX担々麺とは違う普通の細麺によくスープが合っている。
辛さに抵抗し、汗をかきながらも、ゆっくり時間をかけて完食。
旨味をたっぷり摂取できてよかった。
最近は冷凍担々麺の美味さにはまっているが、実店舗にはやはり頑張ってもらいたい。
少なくとも私の中では、ここを超える担々麺を出す店は未だに遭遇していないのだから。
金曜日は、定番のDX担々麺。
食べ始めた頃は、G系的な肉や味玉も含め好んでいたが、最近は専ら野菜を摂れることが目的でこれをオーダーしている(なので実は系列店「たのしや」の野菜担々麺の方が好みになった。花椒が効いているし)。
夜だというのにファミリー層が多い。いささか着丼まで時間がかかる。
食べてみると、うまい。のだが、なんだか辛さも旨味も足りないような気がする。
いつもなら汗が噴き出してくるのだが、この日は一向になし。
妻が食べたあんかけ焼きそばも、焦げが多く見受けられた。
「これが、ブレというやつか・・・。」
沢山のバイトさんなどが入って展開しているチェーン店で、統一していつもうまい味を提供するというのはとても難しいと思う。
そう言ったノウハウをうまくマニュアル化できるお店だけが生き残って行くのだろう。
土曜日は昨日のことが頭にあったが、昼を食べたのが11時頃と早く、小腹が空いて来た私に付き合う形で妻も同行。
花椒を効かせた「四川担々麺」にした。
これを食べるのは2度目。うん、辛い!辛いよ!
でも、旨味もしっかりあって、DX担々麺とは違う普通の細麺によくスープが合っている。
辛さに抵抗し、汗をかきながらも、ゆっくり時間をかけて完食。
旨味をたっぷり摂取できてよかった。
最近は冷凍担々麺の美味さにはまっているが、実店舗にはやはり頑張ってもらいたい。
少なくとも私の中では、ここを超える担々麺を出す店は未だに遭遇していないのだから。