昼行灯(だった)トキの大雑把なひとりごと

クレヨンしんちゃんよりもユルく生きていた(当面過去系)私の備忘録と、大雑把なひとりごと。時々細かく語ることも。

ついに自作に走る。

2016-06-19 22:39:44 | Weblog
お店の担々麺を食べ過ぎて少々飽きてきたので、ついに担々麺の自作に踏み切ってしまった。
自分の理想は、
・細麺固め
・酢少なめ
・アブラ・胡麻多め(桃源花はこれに近い)
・花椒強め
というもの。

近所のイオンで、中華スープの素、芝麻醤、花椒、ラー油を購入。
これに、買い置きのある豆板醤と甜麺醤、醤油、砂糖、酢を加えてスープを作る。
具はひき肉とタマネギ。

作ってみたら、旨味成分たっぷりで美味い。
少なくとも某所の某店のよりはいい。無化調を求める人とかには向かないだろうけど。

アブラ、胡麻はもっと多くてもいい。まだ麺が余っているので、次は芝麻醤とラー油多めで作ってみよう。
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担々麺食べ比べ

2016-06-05 22:45:34 | Weblog
日清具多と、ファミマの黒胡麻担々麺の食べ比べを行った。
結果、やはり単体では日清具多が強い。
花椒のさわやかな辛さが加わるだけで、味が全然異なる。
一方のファミマは、やや味がぼそぼそした感じ。

具多は4個買い増しておいた。
問題は残る2個のファミマだ。

今日、妻は朝から出掛けており、昼も戻らない。
そこで、ファミマ担々麺を普通に作り、そこに少量のトウガラシペースト、甜麺醤、豆板醤を追加。
さらに白髪葱を多めにちらし、その上から熱湯を注ぐ。

こうするだけで、ネギの香りが加わり、味に奥行きが生まれた。
実に美味しく食べることができた。

具多の方は、いじらずにシンプルにそのまま食べるのが美味い。
平日はこっちをメインにしていこう。
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