お店の担々麺を食べ過ぎて少々飽きてきたので、ついに担々麺の自作に踏み切ってしまった。
自分の理想は、
・細麺固め
・酢少なめ
・アブラ・胡麻多め(桃源花はこれに近い)
・花椒強め
というもの。
近所のイオンで、中華スープの素、芝麻醤、花椒、ラー油を購入。
これに、買い置きのある豆板醤と甜麺醤、醤油、砂糖、酢を加えてスープを作る。
具はひき肉とタマネギ。
作ってみたら、旨味成分たっぷりで美味い。
少なくとも某所の某店のよりはいい。無化調を求める人とかには向かないだろうけど。
アブラ、胡麻はもっと多くてもいい。まだ麺が余っているので、次は芝麻醤とラー油多めで作ってみよう。
自分の理想は、
・細麺固め
・酢少なめ
・アブラ・胡麻多め(桃源花はこれに近い)
・花椒強め
というもの。
近所のイオンで、中華スープの素、芝麻醤、花椒、ラー油を購入。
これに、買い置きのある豆板醤と甜麺醤、醤油、砂糖、酢を加えてスープを作る。
具はひき肉とタマネギ。
作ってみたら、旨味成分たっぷりで美味い。
少なくとも某所の某店のよりはいい。無化調を求める人とかには向かないだろうけど。
アブラ、胡麻はもっと多くてもいい。まだ麺が余っているので、次は芝麻醤とラー油多めで作ってみよう。