先日、大阪に帰省した際に、泉州名物の「松波キャベツ」を買って帰りました。
つい先日、「NHK」の朝の情報番組、「あさイチ」の「ピカピカ」と言うコーナーでも紹介されていたこの「松波」と言う品種のキャベツなんですが、地元・泉州は勿論、大阪の名だたるお好み焼き店でも挙って使われている人気のキャベツなんだとか。
何でも、寒玉キャベツの中でも、かなりの糖度で、その甘さは、熱を加えることでさらに甘味が増し、そのかわり、キャベツ特有の匂いは薄れていくのだとか。
まさに、「お好み焼き専用」のキャベツと言ったものです。
と言うことで、我が家でも早速、「お好み焼き」を作ってみました。
まずは、下ごしらえ。「関西風」は、生地にキャベツを混ぜるために、みじん切りにしていきいます。
特にこの松波キャベツは、キャベツの下半分、特に、茎の当たりが一番甘いらしいです。なので、お店によっては、上半分は、千切りにして他に料理に使い、下半分だけを、お好みにするというこだわりのあるお店もあるとか・・。
で、これに粉と、今回は、イカをブロックに切ったものを混ぜて入れてみました。後は、焼くだけです。
焼き上がりはこんな感じ。
粉のおかげもありますが、ふっくらいい感じに焼き上がっています。
後は、お好みで、ソース、マヨネーズ、かつおぶしをトッピング。
で、味の感想ですが、ホントに、キャベツの甘味を感じまくりです。フンワリしてシャキシャキ感もありながら甘味もしっかりある、ホント、「お好み焼き専用キャベツ」と言った感じです。
正直、キャベツだけでこんなに味が変わるのか・・・?と驚かされました。
ホント、美味しかったので、また、このキャベツで、お好み焼き食べたいなぁ・・。
勉強になります
関西風と言うか、我が家は、このみじん切りを採用してますが、こっちのほうが多いと思います。
広島風は千切りなんですけどね。
素材の産地にこだわって作ったことないのでほんとに驚きました
御馳走様でした~
「静福」また行きたーい
これ、美味しかったでしょ。
キャベツが甘くてフワフワ。粉もあるかもしれんけど、やっぱ、素材が大事ってことだね。
お好み焼きは、「静福」に限るね。
また、お待ちしてます。