以前、日本テレビの朝の情報番組の「ZIP! 」で、速水もこみちさんが担当している料理コーナー、「MOCO'Sキッチン」で作っていた、「もこみち流 まかないどんぶり」を作ってみました。
材料はこちら。
マグロ・・・・・・・1冊
オクラ・・・・・・・4本
きゅうり・・・・・・1本
たくあん・・・・・・5~6cm
カイワレ大根・・・・1/2束
しょうゆ・・・・・・大1
だし・・・・・・・・大1/2
白ごま・・・・・・・大1
ごはん・・・・・・・2人分
卵黄・・・・・・・・2個
刻みのり・・・・・・適量
わさび・・・・・・・適量
しょうゆ・・・・・・適量
ちなみに詳しいレシピはこちら。⇒ZIP!
ちょっと、アレンジしてオクラの代わりに山芋を使ってみたのですが、これが、かなりのヒット!でした。
たくわんと、山芋、マグロがなかなか相性良かったです。これ、マグロの代わりにアボガドいれて、ツナ缶と使ったら、もっと、お安く、美味しく出来るんじゃないかなぁ・・って思ってしまいました。
メッチャ美味しくいただけました。ウマニッシモ!!!
最近、毎朝、この「ZIP」の「Moco’sキッチン」を見ちゃってます。
正直、もこみち君の味付けは?な感じに見えるのですが、レシピ通りなら、結構、イケますよ。
結構、応用が効きそうなレシピが多いので、いろいろ参考になりそうですよ。
あっ、もこみち様レシピですかっ^^
一時ファンでしたがすぐマイブームは
去りました
自宅丼って楽しいですよね
山芋は食感もあってナイスだと思いま~す。
ホント、急に蒸し暑くなってきましたね・・。
こう言う時期が来ると、体が気候についてこなくて、バテバテになっちゃいますもんね・・。
そういう時だからこそ、こちらのネバネバたっぷりのドンぶりは、ピッタリじゃないでしょうか?
タマネギにマヨも確かに合いそうですね。
アレンジに加えたいと思います。
しかし今日は暑かったですね。熱中症には気を付けないと。
うまそうですね。これから冷たいネバネバ最高ですね。
アボガドに海老もよさそうですね。そうなると
サラダ玉葱とマヨネーズなんか合いそうですね。どこぞの寿司ネタみたいでスイマセン。
僕も作ってみたいと思います。
これ、たくあんがミソです。甘辛い味と食感が絶妙です。
これ、マグロじゃなくても、アボガドとボイルした海老とかでも美味しいと思うんだけどなぁ・・。
また、やってみます。
テレビで見て早速作ったのですね(・∀・)ノたくわんがミソなんですかねぇ!?