岡山県備前市日生、今年も、「カキオコ」をいただきに、倉敷からやってまいりました~。この季節の定番グルメですね。
昨年までに、「きまぐれ」、「安良田」、「もりした」、「まるみ」、「浜屋」、「タマちゃん」、「うま×うま」さんと、食べ歩いてきましたが、今年も、新しいお店にお邪魔しました。それが、こちらの「お好み焼き 桜~sakura~ ( さくら)」さんです。専用駐車場に車を停めて早速、店内へ。
こちらのお店、テーブル席が2つとカウンターのみの、こじんまりとしたお店ですが、今まで行ったお好み焼き屋さんの中で、一番、綺麗で、お洒落です。 お昼前にお邪魔したので1番乗りです。
カウンター席に陣取り、早速、オーダー。今回は、「カキオコ 900円」と、奮発して「メガ盛 1700円」をオーダーです。
おねえさん(日生のカキオコ屋さんのお母さん達の愛称)が手際良く、生地を整えて、大きな牡蠣を焼き上げてくれます。こちらは、「日生カキオコ」では、珍しい、「関西風」スタイルです。
「メガ盛り」はこのボリュームの牡蠣です!その牡蠣の量は、普通のカキオコの倍くらいは、入っているそうです。カキオコのお店によって、いろいろスタイルは違うのですが、こちらは、こんな感じで、軽く牡蠣を炙ってお好み焼きに乗せるようです。そうすることで、牡蠣の旨みが中に閉じ込められるとか。
そして、その副産物として生まれたのがこちら。牡蠣のエキスが凝縮された「おこげ」です。これが、絶品!超絶美味い!
白ご飯にかけて食べたら、ご飯、メッチャ食べれそう。 口に入れるとフッと溶けちゃうのですが、その後、口に広がる牡蠣の風味は濃厚です。熱燗とかに入れると、ヒレ酒ならぬ、「カキ酒」になりそう。まぁ、これは、出来る時と出来ない時があるようで、いただけたのはラッキーでした。
焼き上がった牡蠣をお好みの生地の上に載せていきます。奥がノーマル。そして、手前がメガ盛りです。それぞれに牡蠣を乗っけていくと・・・
こんな感じになりました! 「メガ盛り」の牡蠣の量!もう、コリャ、どこ食べても、100%、牡蠣に当たりますわ・・。
こちらのカキオコには、カキ以外に「豚・卵」入り。日生のかきおこで、豚が入ってるお店は、少ないですが、個人的には、豚が入ってる方が、旨みがプラスされてて美味しいと思います。
コレを丁寧にひっくり返して、後は、焼き上がりを待つばかり。ソースとマヨネーズをトッピングして青海苔、ネギをを振りかけて、完成です。
お姉さんオススメの、一味唐辛子を振れば、ピリッとした辛さが、甘めのソースに良く合います。ふんわりした食感は、生地に山芋を使っているからだとか。
こちらは、「日生カキオコ」で良く使われている、地ソース、「タイメイソース」は使われてないそうです。いわゆる「日生焼き」と呼ばれる広島風のカキオコには、あのタイメイソースが合うのだとか。
こちらのソースは、お店のオリジナル。お好み焼きとして、美味しくて、完成度の高いカキオコです。
カキも、大きなまま、縮まずたっぷり入ってます。流石、メガ盛り。ホント、どこ食べても、牡蠣に当たります。まぁ、お値段は、お高めですが、カキ好きには堪りません。大満足の逸品です。
毎年、カキオコ食べに来てるけど、おねえさんとゆっくり会話を楽しみながら、カキオコを堪能できるお店は、なかなかないんですよね・・。こちらは、落ち着いて美味しいカキオコをいただける穴場的なお店ですわ。
思わぬ長居をしてしまい、サービスでコーヒーまでいただいちゃいました。 また、このコーヒーも美味しかったなぁ。
個人的には、日生のカキオコでは、今まで行った中では、べスト3に入るお店です。
こちらを含めて、「日生カキオコ」のお店を8店制覇。
実は、ここ、日生には、「カキオコマップ」なるものがあって、そこに載っている御店は、ナント、「16店」もあるんです。(ちなみに、「たまちゃん」は、ここには入ってないんですけどね・・)
やっと、半分か・・・。まだまだ、日生には、通わないといかんなぁ・・。ちなみに、今週末は、「ひなせかき祭り」 賑やかになるんだろうな・・
そうそう、今年は、牡蠣が少ないそうで、牡蠣を食べに行くには、ラストチャンスですよ~。
ウ、ウマ~なカキオコでした。ウマニッシモ!!!
先日、しーちゃんから日生にカキオカを食べに行ってきましたと、
メールを頂き。カキオカって何だろう?と思っていましたが、
やっと分かりました(笑)。牡蠣のお好み焼きですね(笑)
我が家でもお好み焼きをします時は、この時期でしたら牡蠣を入れて
焼くこともあります。写真の様にギッシリと並べては、焼きませんが、
一味をかけて食べるのもアリですね。次に焼くときは、遣ってみます。
「たまちゃん」は凄い人気ですもんね・・。自分も、結構、並ばされまれましたよ・・。
今回、ご紹介してお店、たまちゃんにも、負けず劣らずのおすすめのお店です。
機会があれば、こちらのお店にもチャレンジされてみてはいかがでしょうか?
あと何年かかるか分かりませんが、全店制覇目指してみますね。
岡山県日生の名物で、B-1グランプリにも出場している、B級グルメです。
こちらのカキは、臭みが全くなく、ジューシーでミルキーで美味しい牡蠣なんです。
その牡蠣をふんだんに使ったお好み焼きは、なかなかの逸品です。
機会があれば、是非、日生カキオコ、ご賞味ください。おススメですよ~