以前、お伺いした「木々珈琲舎」さんで「お茶」してきました。
今回は、季節も良くなり、暖かくなってきたんで、アイスコーヒーを頼むことに・・・。
で、普通のアイスコーヒーもあるんですが、ここは、やっぱり、コダワリのあるコーヒーを、ってことで、オーダーしてみたのが、最初のフォトの「ダッチコーヒー」です。
「ダッチコーヒー」とは、何ぞや?・・・自分も訳も分からず頼んでみたのですが、要は、「水だけで抽出した水出しコーヒー」とのことです。
歴史的には、インドネシアで愛飲されていたものをオランダ人が改良して世界に広めたことからこの「ダッチ」という名がつけられているそうです。
確かに普通のアイスコーヒーとは違って、かなり濃い目のコーヒーです。
さらにここでは、ご丁寧なことに、中の氷まで、コーヒーで作られておりました。やっぱり、こだわっておられますなぁ・・。これなら、氷が溶けて薄くなることも防げるでしょう。
で、こちらが、その時にいっしょにいただいたケーキです。確か、「黒糖のフィナンシェ」だったと思いますが、中にナッツが入っていてバナナ味だったような気が・・・。
美味しかったんですが、正直、前に食べた「フレンチトースト」のほうがウマかったです。
ウ、ウマ~なダッチコーヒーでした。ウマニッシモ!
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突然のコメントで申し訳ありませんでした。それでは失礼致しますm(__)m